325x280.png

Администрация Трампа впервые называет группу сторонников превосходства белой расы террористами

Этой организацией стало «Русское имперское движение».


Photo: AP


«Русское имперское движение», или РИД, располагает двумя тренировочными объектами в Санкт-Петербурге, которые занимаются военизированной подготовкой неонацистов и сторонников превосходства белой расы. Об этом объявил Нейтан Сейлс, координатор Госдепартамента по борьбе с терроризмом.

Насколько сейчас известно, РИД в первую очередь старается завербовать в свои ряды европейцев, но также были случаи привлечения американцев. Сейлс сообщил, что у группировки «на руках кровь невинных людей». В 2016 году двое граждан Швеции приезжали в Санкт-Петербург для подготовки в РИД, а затем совершили серию террористических актов у себя на родине: взорвали бомбу возле кафе, напали на центр мигрантов и заложили ещё одну бомбу у лагеря для беженцев. В последнем случае взрывное устройство, к счастью, не сработало.

В Белом доме принят ряд санкционных мер против националистической организации и троих её лидеров. Министерство финансов США будет замораживать любые их активы, идущие через американскую финансовую систему. Также Национальная система безопасности имеет право запрещать въезд в США людям, уличённым в связях с РИД. Сейлс назвал решение применить эти санкции беспрецедентным.

«Впервые США вносят в список террористов, преследующих идеи превосходства белой расы, что демонстрирует, насколько серьёзно администрация относится к угрозе», - подчёркивает он.

Власти заявляют, что глобализация помогла по-новому проявиться расовой ненависти. Сегодня экстремисты имеют возможность связываться с единомышленниками за рубежом через интернет и налаживать обширные международные сети. В прошлом президент Трамп преуменьшал угрозу белого национализма, но события последних лет заставили его взглянуть на эту идеологию под другим углом.


Показательными случаями того, что лица, мотивированные расовой нетерпимостью, способны совершать ужасные преступления, стали такие, как резня в новозеландской мечети, массовая стрельба по посетителям торгового центра в Эль-Пасо и по прихожанам синагоги «Древо Жизни» в Питтсбурге.


#экстремизм #расизм #терроризм #Россия #США

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85