325x280.jpg

Американская история протестов

Крупные расовые волнения последних лет.

PHOTO: Slolita

Сегодняшние события, когда десятки американских городов принимают участие в митингах за права афроамериканцев и против полицейского произвола по отношению к ним, заставляют задуматься об истории расовых конфликтов. Что служило причиной подобных протестных движений? Почему Соединенные Штаты, где официально расовой сегрегации уже давно не существует, постоянно становятся очагом протестов чернокожего населения?


...

Одно из крупнейших расовых восстаний в США произошло 28 лет назад. В апреле 1992 Лос-Анджелес охватила волна протестов после того, как коллегия присяжных оправдала белых полицейских, избивших афроамериканца Родни Кинга при задержании. Он вёл автомобиль в состоянии алкогольного опьянения и отказывался подчиняться сотрудникам полиции.


29 апреля начались протесты, которые продлились шесть дней. Протестное движение очень быстро переросло в настоящий бунт. Во время беспорядков погибли 63 человека и городу был нанесён ущерб в размере одного миллиарда долларов. Сгорело более 5500 зданий. Протесты сопровождались погромами, грабежами и убийствами. Из-за того, что город был окутан дымом, пришлось отменять вылеты из аэропорта Лос-Анджелеса.


Волна митингов прокатилась и по другим крупным городам, таким как Атланта, Лас-Вегас, Майами, Сиэтл. Для подавления лос-анджелесского восстания губернатор Калифорнии призвал Национальную гвардию, а президент США Джордж Буш – военнослужащих армии США.


После подавления беспорядков полицейским, избившим Родни Кинга, были предъявлены обвинения и повторно был вынесен приговор. Все четверо, участвовавших в задержании Родни Кинга, были уволены из рядов полиции Лос-Анджелеса.


Кингу же была выплачена денежная компенсация в размере 3 800 000 долларов от местного департамента полиции. После этой истории он ещё неоднократно имел проблемы с правосудием и привлекался судом по различным обвинениям.


...

2001 год был ознаменован массовыми протестами в Цинциннати (штат Огайо). Вечером в субботу 7 апреля полицейским при задержании был застрелен 19-летней Тимоти Томас. Чернокожий правонарушитель был остановлен стражами порядка, потому что он не пристегнулся ремнём безопасности, находясь за рулём. При проверке документов выяснилось, что Томас разыскивается за совершение еще 14 правонарушений. Когда он попытался скрыться, полицейские открыли огонь. Первым же выстрелом Томас был ранен, а затем скончался от полученного ранения.


С понедельника в городе начались расовые волнения, мгновенно переросшие в массовые беспорядки. На следующий день в центре Цинциннати был подожжён рынок, группы протестующих устроили погромы в магазинах и офисных зданиях. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ и пластиковые пули. В среду СМИ сообщили о том, что группа протестующих остановила автомобиль, в котором находилась белая женщина, и попыталась изнасиловать её. Женщину удалось спасти прохожим. И это был не единичный случай.


К протестующим обратился президент Джордж Буш мл. с целью прекратить беспорядки. Мэр Цинциннати сообщил, что готов призвать Национальную гвардию. Затем в городе было объявлено чрезвычайное положение и введён комендантский час. После этого волнения, в результате которых были ранены десятки человек, пошли на спад.


Полицейскому Стивену Роучу, застрелившему афроамериканца, были предъявлены обвинения в непреднамеренном убийстве и отказе содействовать следствию.

...

9 августа 2014 беспорядки начались в городе Фергусон (штат Миссури). Причиной вновь стал инцидент, произошедший между белым полицейским и афроамериканцем: 18-летний безоружный Майкл Браун был застрелен 28-летним местным сотрудником полиции Дарреллом Уилсоном во время попытки ареста.


Расовые волнения в значительной степени начались из-за Twitter и других соцсетей: там появились сообщения, что Браун был убит несмотря на то, что поднял руки вверх, а значит - на расовой почве. Беспорядки удалось прекратить за несколько дней, но ситуация обострилась после суда в ноябре 2014 года. Полицейскому Дарреллу Уилсону не были предъявлены обвинения за отсутствием состава преступления.


С 24 ноября по 2 декабря Фергусон вновь охватили волна беспорядков и протестные акции, к которым подключились и другие города США. Конец произошедшему в Миссури положила трагедия, случившаяся в декабре того же года в Нью-Йорке.


20 декабря 2014 года 28-летний афроамериканец Измаил Бринсли застрелил в упор двух полицейских в Бруклине (Нью-Йорк). За несколько часов до убийства он опубликовал в интернете пост - фотографию пистолета с надпись «Сегодня я приделаю свиньям крылья» ( I'm putting wings on pigs today; «свиньи» — жаргонное оскорбительное обозначение полицейских). Мотивом к убийству Бринсли указал месть за Майкла Брауна и Эрика Гарнера (афроамериканец, который скончался 17 июля 2014 года в Нью-Йорке при задержании полицией). После убийства Измаил Бринсли не успел скрыться с места преступления до приезда других полицейских, чтобы не сдаваться стражам порядка, он покончил жизнь самоубийством.


...

В апреле 2015 года демонстрации и протесты, превратившиеся в массовые беспорядки, прошли в Балтиморе (штат Мэриленд). Причиной стала смерть Фредди Грея.


Грей был обнаружен полицейскими в районе Гилмор-Хоумс, который известен своим высоким уровнем преступности. Офицеры Брайан Райс, Эдвард Неро и Гаррет Миллер патрулировали местность на велосипедах, когда установили визуальный контакт с Греем, он, заметив полицейских, попытался скрыться, однако после непродолжительного преследования был задержан.


Задержание 26-летнего афроамериканца было заснято на телефон двумя прохожими. По видео можно определить, что Грей кричит от боли, пока полицейские тащат его к микроавтобусу и сажают в транспортное средство. По мнению очевидцев, Грей не мог идти самостоятельно. Одна из свидетельниц позже рассказала о том, как Грея били полицейскими дубинками.


Сначала Фредди Грей был доставлен в полицейский участок, а затем в травматологический центр Балтимора, где впал в кому.


По мнению СМИ, Грея посадили в наручниках в микроавтобус и не пристегнули ремнями безопасности, что при агрессивной манере вождения может привести к многочисленным повреждениям. Фредди Грей скончался в больнице от полученных травм через неделю после задержания.


За Греем числились различные правонарушения, в том числе связанные с наркотиками. Он 20 раз привлекался к суду. Некоторые из дел оставались открытыми на момент его смерти, и ближайшее слушание должно было состояться 24 апреля 2015 года, но 19 апреля он умер, а 25 – в Балтиморе начались беспорядки.


В результате массовых протестов пострадало около сотни полицейских, арестованы были более 200 человек. Для наведения порядка вновь пришлось призывать Национальную Гвардию. Протестное движение охватило и другие американские города.


Все шестеро полицейских, участвовавших в аресте Грея, были отстранены от работы. 25 апреля 2015 года представитель полиции Энтони Баттс высказал мнение, что они не оказали надлежащей медицинской помощи задержанному. Министерство юстиции занялось собственным расследованием инцидента.


1 мая после получения результатов судебно-медицинской экспертизы шести сотрудникам полиции было вынесено обвинение в нарушении уголовного кодекса. Полицейские были взяты под стражу, правда, позже отпущены под залог.

После судебных слушаний с каждого из них были сняты обвинения. Семья Фредди Грея получила в общей сложности 6,4 миллиона долларов компенсации.


...

2016 году расовые волнения вспыхнули в Шарлотте (штат Северная Каролина) после того, как 20 сентября полицейский застрелил 43-летнего чернокожего Кейта Ламонта Скотта.


Согласно отчёту, он привлёк внимание остановивших его автомобиль патрульных тем, что вышел из машины с оружием в руках. Затем Кейт сел в машину, а когда опять вышел с оружием, полицейский открыл огонь.


Правда, по словам семьи Кейта Скотта, в руках убитого была книга, а не пистолет. Мирные протесты против полицейского произвола, вызванные смертью чернокожего мужчины, в очередной раз переросли в беспорядки.


21 сентября по распоряжению губернатора штата в Шарлотт прибыли подразделения Национальной Гвардии. В результате протестов были ранены десятки полицейских, около полусотни человек были задержаны.


PHOTO: BBC

...

25 мая 2020 года в Миннеаполисе чернокожий американец Джордж Флойд погиб при задержании полицией. Кадры, где полицейский Дерек Човин прижимает его шею коленом к земле, мгновенно вызвали широкий общественный резонанс. Последние слова Флойда «я не могу дышать» станут одним из лозунгов на протестах, которые охватят через несколько дней после случившегося не только десятки американских городов, но и весь мир.


26 мая автобусная остановка, где произошла трагедия, стала местом первых стихийных акций в память о Джордже Флойде. Количество участников протеста быстро увеличивалось, а мирная акция против полицейской жестокости очень быстро переросла в массовые беспорядки. (ВИДЕО ПРОИСХОДЯЩЕГО НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В МИННЕАПОЛИСЕ).


28 мая мэр Миннеаполиса Якоб Фрей объявил чрезвычайное положение. В город прибыли бойцы Национальной гвардии, был введён комендантский час. По такому же сценарию разворачивалась ситуация и в других американских городах.


За выходные грабители и вандалы превратили некоторые районы Манхэттена в груду мусора и осколков, с подобным беспределом столкнулись власти десятков штатов. В понедельник президент Дональд Трамп заявил, что готов призвать вооруженные силы США для подавления беспорядков. Однако некоторые губернаторы и мэры открыто высказались, что не хотят прибегать к помощи армии.


Все четверо полицейских, участвовавших в задержании Джорджа Флойда, арестованы, им предъявлены обвинения. Правда, эта мера никак не повлияла на протестующих. Каждый день поступают сообщения из СМИ о новых жертвах и арестах. В некоторых городах беспорядки пошли на спад из-за увеличения отрядов полиции, введения войск Национальной гвардии и комендантского часа. Однако останавливаться крупнейшее протестное движение США за последние годы пока не собирается, впрочем, куда и к чему оно ведёт, пока тоже неясно.

#США #протесты #Minneapolis #NewYork #California #Maryland

curtains_nyc.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85