Американская разведка опровергла официальный отчёт СССР о Чернобыле

Рассекречена информация, согласно которой взрыв на АЭС в 1986 году унёс жизни не двух людей, а вплоть до ста.


Photo: TACC


До настоящего момента информация о количестве пострадавших от взрыва в результате аварии на Чернобыльской АЭС была засекречена.


В отчёте за 2 мая 1986 года, который опубликовал Национальный архив безопасности США, сообщается, что, когда прогремел взрыв, рядом с реактором должны были находиться около 100 человек. И выжить в такой ситуации они никак не могли. Отчёт составлен Мортоном Абрамовиц, ассистентом госсекретаря США по вопросам разведки и исследований, на имя госсекретаря Джорджа Шульца.


Абрамовиц отметил в документе, что научное сообщество не принимает всерьёз официальное заявление СССР о том, что жертвами аварии стали только двое людей. Он подсчитал, что днём в одном секторе работало порядка 100 сотрудников, а в ночную смену – 25-30.

«Так как третий и четвертый энергоблоки расположены рядом друг с другом, вблизи последнего могли находиться около 200 человек днем и до 70 — ночью», — написал Абрамовиц.

По подсчётам ассистента госсекретаря, в непосредственной близости от взрыва могли находиться около 100 человек. Также он ссылается на фотографии с места аварии: судя по разрушениям, все, кто находился рядом с четвертым энергоблоком, или погибли сразу или получили смертельную дозу облучения.


Точное число погибших и пострадавших из-за Чернобыльской катастрофы неизвестно. Напоминаем, она произошла 26 апреля 1986 года и стала причиной радиоактивного загрязнения территорий Украины, России и Белоруссии. До аварии в Чернобыле проживало около 13 тысяч человек, а впоследствии он был официально отнесен к городам «без населения».


#катастрофа #Чернобыль #жертвы #рассекречено #разведка #СССР #Украина

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85