325x280.jpg

Американские учёные предполагают, что COVID-19 распространился ещё в начале осени 2019 года

К такому выводу исследователи пришли после изучения снимков больничных парковок в Ухани.

PHOTO: Global Look Press

Группа учёных из Гарвардского и Бостонского университетов предполагает, что коронавирус мог распространиться в Ухани ещё в начале осени 2019 года. Их исследования размещены в электронном хранилище научных публикаций Гарвардского университета. Пока данная работа не прошла рецензирования другими учёными.


Рабочая группа, получив 111 спутниковых снимков Ухани, проанализировала число автомобилей на парковках возле шести городских больниц с января 2018 по май 2020 года. Кроме того, авторы исследования изучили историю запросов в китайском поисковике Baidu за тот же период.


Они обратили внимание на то, что число автомобилей на больничных парковках увеличивалось с августа по декабрь 2019 года, а в поисковике возросло число запросов со словами «кашель» и «диарея» примерно за три недели до зафиксированной вспышки коронавируса.


Авторы исследования отмечают, что их данные подтверждают гипотезу о возникновении нового вируса в Ухани до того, как он был официально обнаружен на местном рынке морепродуктов. Правда, учёные не могут доказать, что существует прямая связь между этими фактами и коронавирусом.

«Чтобы до конца понять, что произошло в Ухани и как вспышки заболеваний появляются и распространяются в популяции, нужно ещё много исследований. Так что [наша работа] — это просто еще одно доказательство», сказал ABC News руководитель исследования, профессор медицинской школы Гарвардского университета Джон Бронштейн.

Китай уже раскритиковал исследование, назвав его поверхностным, сообщает The Guardian.


Правда, авторы работы сами признают, что столкнулись с проблемами при анализе спутниковых снимков, в том числе из-за облачной погоды и небоскрёбов в Ухани. Также непонятно, почему они из всех симптомов коронавируса рассматривают в работе только кашель (зафиксирован в 59% случаев) и диарею (13% случаев), проигнорировав, например, повышенную температуру (99% случаев) и утомляемость (70% случаев). Кроме того, выводы учёных не согласуются с данными генетических исследований, в которых первое заражение датируется октябрем-ноябрем 2019 года.


#China #coronavirus #Boston #США

curtains_nyc.jpg
4lv_edited.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85