К такому выводу исследователи пришли после изучения снимков больничных парковок в Ухани.

Группа учёных из Гарвардского и Бостонского университетов предполагает, что коронавирус мог распространиться в Ухани ещё в начале осени 2019 года. Их исследования размещены в электронном хранилище научных публикаций Гарвардского университета. Пока данная работа не прошла рецензирования другими учёными.
Рабочая группа, получив 111 спутниковых снимков Ухани, проанализировала число автомобилей на парковках возле шести городских больниц с января 2018 по май 2020 года. Кроме того, авторы исследования изучили историю запросов в китайском поисковике Baidu за тот же период.
Они обратили внимание на то, что число автомобилей на больничных парковках увеличивалось с августа по декабрь 2019 года, а в поисковике возросло число запросов со словами «кашель» и «диарея» примерно за три недели до зафиксированной вспышки коронавируса.
Авторы исследования отмечают, что их данные подтверждают гипотезу о возникновении нового вируса в Ухани до того, как он был официально обнаружен на местном рынке морепродуктов. Правда, учёные не могут доказать, что существует прямая связь между этими фактами и коронавирусом.
«Чтобы до конца понять, что произошло в Ухани и как вспышки заболеваний появляются и распространяются в популяции, нужно ещё много исследований. Так что [наша работа] — это просто еще одно доказательство», — сказал ABC News руководитель исследования, профессор медицинской школы Гарвардского университета Джон Бронштейн.
Китай уже раскритиковал исследование, назвав его поверхностным, сообщает The Guardian.
Правда, авторы работы сами признают, что столкнулись с проблемами при анализе спутниковых снимков, в том числе из-за облачной погоды и небоскрёбов в Ухани. Также непонятно, почему они из всех симптомов коронавируса рассматривают в работе только кашель (зафиксирован в 59% случаев) и диарею (13% случаев), проигнорировав, например, повышенную температуру (99% случаев) и утомляемость (70% случаев). Кроме того, выводы учёных не согласуются с данными генетических исследований, в которых первое заражение датируется октябрем-ноябрем 2019 года.