• Natalia Ovchinnikova

Бактерия-антистресс

Учёные из Колорадо занимаются разработкой «вакцины от стресса» на основе недавно исследованной бактерии, обитающей в почве.


Удивительное свойство бактерии Mycobacterium vaccae было обнаружено в 2016 году, тогда её воздействие на организм изучалось посредством экспериментов на мышах. Как выяснилось, она не только не вредит млекопитающим, но и подавляет последствия эмоциональных потрясений, на отсутствие которых лабораторные мышки пожаловаться точно не могли.


Теперь исследователи из Университета Колорадо в Боулдере смогли объяснить принцип действия чудотворной бактерии. Оказалось, что 10(Z)-гексадеценовая кислота, выделяемая этим микроорганизмом, борется с воспалительными процессами в иммунных клетках. То есть, Mycobacterium vaccae не устранит сам стресс как психоэмоциональную реакцию, который, кстати, является важнейшим адаптационным механизмом – он сигнализирует о том, что окружающие условия или содержание мыслей человека не совместимо с комфортной жизнью, и требует что-то поменять. Зато вакцина на основе этой бактерии избавила бы человека от последствий длительного напряжения или сильного потрясения и улучшила его общее состояние. Ведь стресс порождает новый стресс и бьёт по всем системам организма, начиная с нервной системы. Подобная вакцина помогла бы сохранить здоровье в первую очередь представителям «вредных» профессий, например, военным. Впрочем, и городские жители нередко вынуждены бороться с последствиями нервного истощения.


Несмотря на то, что бактерия была изучена недавно, человечество «дружило» с ней всегда. Этот микроорганизм сыграл не последнюю роль в формировании нашего иммунитета. На своих предыдущих этапах развития люди больше контактировали с землёй, а Mycobacterium vaccae живёт именно в почве.

  • VK
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85