Банан, проданный за $ 120 тысяч, съел грузинский художник

Как это было! (ВИДЕО)

Photo: newsgeorgia.ge

На выставке современного искусства Art Basel в Майами французскому коллекционеру был продан необычный экспонат. Работа художника Маурицио Каттелана под названием «Комик» представляла из себя банан, прикрепленный скотчем к стене. Ушёл «Комик» в руки ценителя современного искусства за $120 тысяч. Но на этом приключения банана не закончились – его съел один из посетителей музея.


Поглотил дорогостоящий плод другой художник – Дэвид Датуна. Он снял со стены банан и начал его есть, назвав свой перфоманс «Голодный художник». Процесс поедания был запечатлен на видео, которое Дэвид выложил в Instagram. Датуна – уроженец Тбилиси, гражданин США, проживающий в Нью-Йорке.



Как сообщает The Guardian, покупателю не стоит переживать, что он лишился банана за $120 тысяч: экспонат предоставляется со специальным сертификатом. Бумага подтверждает, что произведение считается подлинным, банан же владелец сертификата всегда может заменить.


«Датуна не уничтожил произведение искусства. Банан — это лишь идея», — объяснил директор музея Люсьен Террас.

Правда, на место происшествия вызвали капитана полиции, который отметил, что это «интересный случай».


Сам Маурицио Каттелан тоже дал объяснение своей работе:


«Где бы я ни путешествовал, я делал этот банан на стене. Я не мог понять, как его закончить. В итоге однажды я проснулся и сказал себе, что банан должен быть бананом».

Не можем понять, как закончить эту статью… А какие фрукты вы вешаете на стену?!


#Miami #art #NewYork #банан #ДэвидДатуна #искусство