325x280.png

Более 200 000 держателей рабочих виз могут потерять легальный статус к июню

Такие данные огласил аналитический центр Niskanen Center.


Photo: BusinessLine


Порядка 250 000 иностранных специалистов, рассчитывающих на получение грин-карты, могут потерять свой юридический статус до конца июня. Около 200 000 из них приехали по рабочим визам. Приблизительно три четверти рабочих виз при этом выдаются людям, работающим в технологической отрасли, хотя это соотношение меняется из года в год.


О расчётах сообщил Джереми Нойфельд, эксперт по вопросам иммиграционной политики аналитического центра Niskanen Center. По его словам, тысячи других людей, которые не стремятся получить статус резидента, также могут быть вынуждены вернуться домой.


Десятки миллионов американцев потеряли свою работу за последние два месяца, но люди, работающие по визам, ещё более уязвимы. Например, рабочие визы привязаны к конкретному месту и работодателю, который обязуется выплачивать получателю минимальную зарплату. Увольнение, снижение заработной платы, а в некоторых случаях и разрешение работать из дома нарушает визовые требования.


Если владельца рабочей визы уволят, то у него есть 60 дней, чтобы найти новую работу, перейти на другой тип визы или покинуть страну. Но даже если человек не потеряет работу, всё ещё остаётся риск того, что он не сможет продлить визу из-за перебоев во время пандемии.


Визовый кризис вызывает «катастрофу на человеческом и экономическом уровнях», как сказал Дуг Рэнд, работавший над технологиями и иммиграционной политикой в администрации Барака Обамы, прежде чем стать соучредителем Boundless Immigration Inc., - компании, которая помогает людям ориентироваться в иммиграционных вопросах. Ведь нередко специалисты, прибывшие в США по рабочим визам, живут в стране вместе со своими семьями, в том числе и с детьми.


17 апреля лоббистская группа TechNet, членами которой являются технологические гиганты Apple, Amazon, Facebook, Google и Microsoft, направила прошение в Департамент государственной и внутренней безопасности. Группа предлагает ввести продление разрешения на работу для иностранных работников по крайней мере до 10 сентября.

«Без принятия мер эти проблемы приведут к сотням тысяч пустующих рабочих мест и будут иметь глубокие негативные экономические последствия», - говорится в документе.

Технологическая индустрия имеет решающее значение для поддержки офисов, работающих удаленно, дистанционного обучения и предоставления медицинских услуг, заявляет Алекс Бургос, старший вице-президент по федеральной политике и связям с правительством в TechNet.

«Мы видим, что администрация продлила сроки подачи налоговых деклараций, и подобная гибкость в визовых программах также имеет смысл», - заявил Бургос, добавив, что люди не виноваты в сложившейся ситуации.

Администрация Трампа не ответила на запрос. Представитель Службы гражданства и иммиграции США отказался сообщить, будет ли агентство продлевать сроки выдачи виз, но сказал, что оно может по запросу оказывать особую поддержку людям, пострадавшим от обстоятельств, не зависящих от них.


Администрация последовательно занимает жёсткую позицию в отношении иммиграции и иностранных рабочих. Число неиммиграционных виз сокращалось четыре года подряд с 10,9 млн в 2015 году до 8,7 млн в 2019. В прошлом месяце департамент закрыл посольства и консульства, практически не ориентируясь на тех, кто рискует потерять легальный статус. Услуги для частных лиц в Службе гражданства и иммиграции США, подразделении Министерства внутренней безопасности, были приостановлены с 18 марта и возобновятся самое раннее 4 июня, а это 78-дневный перерыв в работе.

20 апреля президент Дональд Трамп написал в твиттере, что он планирует временный запрет на всю иммиграцию для защиты американских рабочих мест. На следующий день он объявил об указе, запрещающем большинству людей, приезжающих из-за границы, получать грин-карты в течение 60 дней. Это создало шаткое положение для компаний, которые нанимают много работников иностранного происхождения.


#виза #иммиграция #трудоустройство #безработица #США

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85