Болезнь Альцгеймера будут лечить светозвуковой стимуляцией

Медики из Калифорнии получили первые положительные результаты такой методики.


Photo: YugaNews

Учёные придумали способ, который помогает задержать развитие болезни Альцгеймера. А дальнейшие разработки в этом направлении обещают стать действенным средством для победы над этим заболеванием.


Гибель клеток мозга при болезни Альцгеймера вызывается накоплением белка бета-амилоида. Авторы нового исследования основывались на открытии, совершённом неврологами из Массачусетского технологического института. Несколько лет назад стало известно, что амилоидные бляшки, возникающие у мышей, значительно уменьшаются, если животных подвергнуть воздействию света, мерцающего с определённой частотой.


А теперь нейробиолог Ли-Хуэй Цай и его коллеги из Калифорнийского университета выяснили, что зрительная стимуляция с частотой 40Гц вызывает изменения в зрительной коре. Гамма-колебания способствуют нормализации когнитивных функций мозга: памяти и внимания. У людей с заболеванием Альцгеймера как раз этот процесс происходит не так, как надо.


Причём использование 40-герцовой светозвуковой стимуляции улучшает состояние подопытных животных ещё более эффективно, чем воздействие одним только светом. В таком случае уменьшение бета-амилоидных бляшек происходит гораздо быстрее, и одновременно с этим увеличивается иммунная активность клеток.


Спустя неделю такой терапии по часу в день грызуны стали справляться с теми упражнениями на память, которые не могли выполнить мыши, не получавшие подобных стимулов. В настоящий момент не совсем понятен механизм, благодаря которому сенсорная стимуляция позволяет добиться значительных улучшений в состоянии животных с болезнью Альцгеймера, но, по крайней мере, никаких побочных эффектов лечение не вызвало. В ближайшем будущем исследователи собираются опробовать новую методику на добровольцах.


#болезньАльцгеймера #деменция #нейробиология #лечение #учёные #Массачусетс #Калифорния

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85