Бывший полицейский Дерек Шовин признан виновным в убийстве Джорджа Флойда

Обвинение может потребовать продлить срок заключения до 40 лет.

PHOTO: The Verge

Присяжные заседатели в Миннеаполисе признали Дерека Шовина виновным в убийстве второй степени, непреднамеренном убийстве (убийстве третьей степени) Джорджа Флойда и в причинении смерти по неосторожности.


Выслушав последние аргументы, 12 присяжных совещались в течение четырех часов, прежде чем вынесли окончательный вердикт; для этого требуется единогласная поддержка всех членов жюри.


Согласно протоколам, в состав жюри присяжных входят четыре белых женщины, двое белых мужчин, трое чернокожих мужчин, одна чернокожая женщина и две женщины смешанного происхождения. Суд пообещал держать их личности в тайне до вынесения вердикта.


Решение было вынесено после изучения многочасовых видеоматериалов и показаний 45 свидетелей, в их числе были случайные прохожие, сотрудники полиции и медицинские эксперты.


45-летний Шовин не признает себя виновным. Согласно законам штата Миннесота, Шовину грозит около 12 лет тюремного заключения за убийство, так как обвиняемый ранее не совершал уголовных преступлений. Однако прокуратура может потребовать продлить срок заключения до 40 лет, если судья Питер Кэхилл установит «отягчающие обстоятельства» при убийстве Джорджа Флойда.


В Миннесоте преступники, ранее не судимые по уголовными делам, обычно покидают тюрьму после отбытия двух третей срока наказания.


Судья Питер Кэхилл, ведущий процесс против Шовина, подверг критике конгрессвумен Максин Уотерс за ее недавние комментарии относительно судебного процесса. Находясь в Миннеаполисе, Уотерс призвала участников протестов «оставаться на улицах», и быть «более активными и более агрессивными», если Шовин будет признан присяжными невиновным.

Кроме того, президент Джо Байден назвал доказательства против Шовена «неоспоримыми».

«Я молюсь, чтобы приговор был правильным, - сказал Байден. - На мой взгляд, все исчерпывающе ясно. Я бы не стал говорить этого, если бы присяжные сейчас не были изолированы и могли это услышать».

#США #BLM #Minnesota #police

Недавние посты

Смотреть все

ONLINE STORE

325x280.png
донат_пнг.png