Бывший тренер олимпийской сборной США по гимнастике покончил с собой

Его обвинили в сексуальном насилии и эксплуатации спортсменок.

PHOTO: BBC

Джон Геддерт, бывший тренер сборной США по гимнастике на Олимпийских играх 2012 года покончил с собой. Это случилось через несколько часов после того, как генеральный прокурор штата Мичиган Дана Нессел предъявила ему обвинения по уголовным статьям о сексуальном насилии.


25 февраля Нессел поведала прессе о 24 пунктах обвинения, предъявленных 63-летнему тренеру. Речь идёт о «нескольких актах словесного, физического и сексуального насилия, совершенных обвиняемым против нескольких молодых женщин». Два пункта обвинения касаются сексуального насилия по отношению к несовершеннолетней девушке. Еще 14 пунктов — это обвинения в том, что Геддерт «привлекал спортсменов к принудительному труду или оказанию услуг в экстремальных условиях, в результате чего они получили травмы». По словам прокурора, тренер «использовал принуждение, запугивание, угрозы и физическую силу», чтобы заставить спортсменок добиться того, чего он от них ожидал.


Кроме того, Геддерта обвинили во лжи в 2016 году, когда проходило расследование по громкому делу спортивного врача Ларри Нассара, который тоже работал со сборной США по гимнастике.


В 2018 году Нассара приговорили к 60 годам за хранение детской порнографии, а также к двум срокам за сексуальное насилие над несовершеннолетними — от 40 до 175 лет и от 40 до 125 лет.


Геддерт и Нассар тесно сотрудничали: первый владел тренировочным центром Twistars в Мичигане, где второй работал врачом. Геддерт поддерживал Нассара, когда началось расследование и делал заявления в его пользу.


Прокурор Мичигана назвала смерть тренера Геддерта «трагическим концом трагической истории для всех ее участников», уточнив, что его тело было найдено поздно вечером того же дня, когда ему были предъявлены обвинения.


Спортсменка Сара Кляйн, которая одной из первых рассказала о преступлениях, совершенных Нассаром, назвала самоубийство Геддерта попыткой уйти от возмездия.

«Он издевался над маленькими девочками, включая меня, более 30 лет и смог обмануть правосудие», — сказала она.
«Геддерт был нарциссическим насильником. Его самоубийство — это признание вины, которое теперь видит весь мир. Но также виновны те, кто ему помогал, включая высших должностных лиц в гимнастике США и Олимпийского и Паралимпийского комитетов США, которые продвинули его и позволили ему тренировать команду США», — заявила Кляйн.

#США #спорт #гимнастика #Геддеррт

325x280.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85