Верховный суд постановил вернуть финансовые дела Трампа на рассмотрение

Президент оспаривает запросы Палаты представителей и прокуратуры Нью-Йорка.

PHOTO: pacificlegal

Верховный суд США в четверг решил вернуть дела о налоговых декларациях и финансовых документах президента страны в суд низшей инстанции.


Трамп не стал обнародовать налоговые декларации перед выборами, следуя традиции, и теперь пытается обойти запросы Конгресса и нью-йоркской прокуратуры.


Палата представителей запросила документы главы Белого дома у двух банков, Capital One и Deutsche Bank, и у бухгалтерской компании Mazars USA.


Адвокаты Трампа настаивают, что данные запросы не имеют законодательного обоснования и что Конгресс не может вести расследования в отношении президента с неограниченными полномочиями. Но апелляционный суд ещё в декабре прошлого года решил, что комитеты предоставили необходимое обоснование для своих запросов. Что касается запроса нью-йоркской прокуратуры к компании Mazars, то суд низшей инстанции также вынес решение не в пользу президента.


В мае адвокат Трампа, выступая в Верховном суде, заявил, что президент обладает «временным конституционным иммунитетом» от судебного преследования, поэтому прокуратура не имеет полномочий направлять ему повестки.

Однако представители прокуратуры утверждают, что, несмотря на защиту от уголовного преследования, уклоняться от повесток президенты не могут, подчёркивая, что речь идёт об информации, касающейся периода «до президентства».

#Trump #суд #налоги #США

325x280.png
донат_пнг.png