Власти Нью-Йорка выплатят активистам BLM почти $ 750 тысяч, чтобы урегулировать иск против города

Участники протестов в 2014 году заявили, что полиция незаконно использовала против них акустические устройства дальнего действия.

Городские власти Нью-Йорка согласились выплатить 748 000 долларов для урегулирования иска, возбужденного протестующими Black Lives Matter, которые заявили, что полиция незаконно использовала против них акустические устройства дальнего действия (LRAD) в 2014 году.

Иск связан с демонстрацией в декабре того же года, когда группа людей маршировала в центре Манхэттена в знак протеста против отказа суда предъявить обвинение офицеру, убившему жителя Стейтен-Айленда Эрика Гарнера с помощью запрещенного удушающего приёма.

Пытаясь разогнать толпу, двое полицейских неоднократно использовали мощный звук, издаваемый LRAD. Некоторые журналисты и протестующие, находившиеся в то время на близком расстоянии, впоследствии жаловались на боль, звон в ушах и мигрень, которые продолжались несколько дней после

Полиция Нью-Йорка впервые использовала LRAD для разгона протестующих во время Республиканского национального собрания 2004 года.

Устройства NYPD способны издавать звук громкостью до 137 децибел, что значительно превышает допустимый порог, не вызывающий боль и длительное повреждение ушей человека.

Сегодняшнее соглашение приводит к окончательному разрешению исторического иска, впервые поданного пять лет назад. Правда, юридическое поражение города связано с решением судьи ещё в 2017 году. Администрация де Блазио утверждала, что полицию нельзя привлекать к ответственности за чрезмерную силу при использовании LRAD, потому что они никого не трогали.

«Звуки, которые истцы услышали, не могут считаться физическим контактом , - утверждали юристы города. - LRAD - это не инструмент силы, а средство связи».

Судья Роберт Суит отверг этот аргумент, постановив: «Это сила, и она может быть использована чрезмерно».


Администрация де Блазио обжаловала это решение, но в 2018 году суд вновь подтвердил его, отвергнув аргумент городских властей о том, что воздействие на людей опасного громкого звука не является применением силы.


Все еще не желая признавать эту точку зрения, администрация де Блазио в 2018 году обратилась в Верховный суд США с ходатайством об отмене постановлений судов низшей инстанции, но суд отклонил это ходатайство.

Однако, даже урегулировав иск, городские власти не признали, что полицейские, использовавшие LRAD, нарушали какие-либо законы или чьи-либо права.

Но согласно условиям урегулирования, полиция Нью-Йорка обязуется обновить свое административное руководство и подготовку офицеров, чтобы полностью запретить использование сдерживающего тона, и потребовать от полиции, использующей LRAD, «приложить разумные усилия для поддержания минимального безопасного расстояния между LRAD людьми».


Городские власти выплатят пяти истцам в общей сложности 98 000 долларов, а также 650 000 долларов в качестве гонорара их адвокатам.


#США #NewYork #NYPD #протест

325x280.png
донат_пнг.png