Во Флориде будут выпущены миллионы генетически модифицированных комаров уже этим летом

В чём суть эксперимента?

PHOTO: 7 news

План компании Oxitec по целенаправленному выпуску сотен миллионов генетически модифицированных комаров может показаться научной фантастикой, но он получил одобрение властей Флориды и будет реализован в ближайшее время.

Технологическая компания по борьбе с насекомыми создала комара-самца, модифицированного таким образом, что все его потомки умирают до рождения. Принадлежащая США компания назвала его OX5034 и разработала как альтернативу распылению инсектицидов.

План по выпуску более 750 миллионов OX5034 (во Флорида- Кис) получил одобрение Агентства по охране окружающей среды в мае, а в июне - единодушное одобрение семи агентств штата, предоставивших Oxitec разрешение на экспериментальное использование местности, необходимое для продвижения вперёд. Как сообщает CNN, проект добивается одобрения более десяти лет.

Модифицированные комары будут выпущены во Флориде в течение двухлетнего периода, начнётся эксперимент этим летом. В следующем году они также будут выпущены в округе Харрис, штат Техас, говорится в заявлении Oxitec, опубликованном в мае после утверждения EPA.

Жители штата и представители групп защиты окружающей среды - в ужасе.

"Что возможно могло пойти не так? Мы не знаем, поскольку EPA незаконно отказалось серьёзно анализировать экологические риски, теперь, без дальнейшего анализа рисков, эксперимент может продолжаться», - сказал Джейди Хэнсон, сотрудник Международного центра оценки технологий и Центра безопасности пищевых продуктов.

Измененные насекомые были созданы после особо серьёзных вспышек лихорадки денге, распространяющейся комарами, в 2009 и 2010 годах. Отчаявшись, округ Флорида-Кис обратился к Oxitec за помощью, и компания отреагировала предложением OX513A.

Многие жители Флориды были против, и петиция Change.org против комаров-мутантов быстро собрала более 100 000 подписей, при этом жители называли разновидных паразитов «супербактериями» и комарами «робо-Франкенштейна», пишет CNN. В ответ Oxitec разработала одобренный в настоящее время OX5034, версию 2.0 своего оригинального OX513A «дружественного комара».

«Для победы в растущей войне с комарами, распространяющими болезни, потребуется новое поколение безопасных, целенаправленных и устойчивых инструментов для правительств и сообществ», - сказал в майском заявлении генеральный директор Oxitec Грей Франдсен.

#Florida #комары #США #Texas

325x280.png
донат_пнг.png