325x280.jpg

Все сказали одну фразу: «Это война».

Как белорусы из США поддерживают тех, кто живёт на Родине и пытается бороться с «диктатурой, насилием и несправедливостью»?

PHOTO: РБК

В Беларуси уже несколько дней продолжаются протесты граждан, не согласных с итогами президентских выборов (они прошли в воскресенье, 9-го августа, согласно официальным данным, действующий президент Александр Лукашенко набрал 82 % голосов). Протестующие выходят на улицы, призывают к забастовкам, к ним присоединяется всё больше сотрудников различных предприятий и даже государственных телеканалов. Тысячи митингующих за эти дни стали жертвами силовиков: есть погибшие, раненые, местонахождение многих задержанных неизвестно. Но даже незаконные аресты и жестокое обращение не останавливают людей, ежедневно выходящих на улицы белорусских городов.

Мы пообщались с белорусами из США, которые все последние дни пытаются выйти на связь и поддержать своих близких и родных, живущих в Беларуси.


Алёна, Нью-Йорк.


У меня там все – родные, друзья и просто мои белорусы. Связь появилась только сегодня (12 августа – ред.). Вчера её полностью отключили. Люди, кто разбирается, подключались через vpn и прокси сервера какие-то. Были везде в группах ссылки: кто разобрался, тот подключился. Друзья одни через комп сидели, чтоб хоть как-то общаться и просили меня высылать им инфо, что в других районах происходит. Но даже это еле тянуло. В регионах (мои родные из Барановичей) связь была, интернет еле тянул, а Миснк вырубали полностью.

Мои друзья живут на Пушкинской (центр Минска – ред.). Они вчера были в эпицентре: грохотало жесть как, газ едкий и дым были в квартирах. Они приняли решение помогать раненым всем домом. Я кидала в группы в телеграме инфу, где есть лекарства. Мужики из дома пошли на улицы приносить раненых. Женщины уже оказывали помощь. Всех в подъезд заносили, так как силовики с ОМОНом ездили по дворам и отстреливали, и избивали раненых и забирали.

Люди покалеченные рвались в бой - вновь и вновь давать отпор, у меня друг был там, он есть сейчас на фото (с кровавыми руками бинтует человека) везде. Он спасал тоже, он врач. Все сказали одну фразу: «Война».


В Барановичах друзья у меня - пара муж и жена - шли по улице домой. Их схватили - дали трое суток. Дома двое детей. Друга на лавочке у дома тоже увезли. Как-то так…


Никого не останавливает, что у протестов нет лидера?

Нет, белорусы вместе и у них одна цель. Мы бьёмся за свою страну. Против режима. Против диктатуры и насилия, и несправедливости. Все слишком долго молчали. И боялись. А теперь нестрашно.

Валерий, Миннесота.


Со связью, действительно стали возникать перебои и с доступом в интернет начиная с 9-го августа. От многочисленных знакомых поступали сигналы о приостановке сервиса вплоть до отключения. К сегодняшнему дню ситуация не изменилась: полностью отсутствует доступ в интернет, а также серьёзные проблемы с мобильной связью (11 августа-ред.). Дозваниваться родным, непосредственно на мобильный телефон, приходится по несколько часов.

Мои родители живут в Минске. В целом, складывается пренеприятная картина после рассказов о происходящем. Мирных и невооружённых жителей/протестующих, а иногда прохожих расстреливают резиновыми пулями и бросают свето-шумовые гранаты. Практически на глазах у мамы в толпу протестующих было брошено несколько свето-шумовых гранат... пусть и свето-шумовые, но урон наносят серьёзный. Сегодня был открыт огонь по окнам моих друзей, которые находились на балконе своей квартиры. Они просто выкрикивали слова протеста, глядя на происходящее во дворе их дома.

А по телевизору рассказывают, что группа нетрезвой молодёжи попыталась устроить несанкционированный митинг.


Естественно, о поддержке действующей власти ни у кого из моих родных и близких разговоров не возникает.

Я раньше сам служил в силовой структуре. У меня есть с ними связь… Говорят, что очень устали, несколько дней не были дома. Но, как я понял там приказ им был отдан не в словесной форме, скорее приказ-угроза...
PHOTO: Delfi

Елена, Нью-Йорк.

Все мои из Минска. С ними связь через скайп только, на мобильный - по утрам, после обеда уже не дозвониться.

Пенсионерам пенсию на две недели раньше выдали – готовились. И слухи, что не будет интернета, давно были, но Лукавый говорит, что «Чехия нам обрубила интернеты», и по телику колоски показывают. Половина страны может и не знать, что на самом деле происходит на улицах.

Дана, Нью-Йорк

Я родилась и выросла в Могилеве. В 2005 году иммигрировала в США. Все мои родственники и семья живут в Могилеве. Огромное количество друзей, с которыми я вот уже 15 лет поддерживаю теплые отношения и постоянно поддерживаю общение после моего переезда живут в разных городах Беларуси: Минск, Гомель, Гродно, Витебск. 3 дня я не могла связаться со своими родителями и друзьями. Только благодаря тому, что мой отец установил VPN application на своём телефоне, он смог выйти со мной на связь. Для нас это был огромный стресс и шок, зная что моя семья и абсолютно все друзья шли голосовать с белыми ленточками на руке в поддержку ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ и за Светлану Тихановскую, я очень сильно переживала за их безопасность.

Абсолютно нигде нет спокойствия сейчас: бесконечные мирные протесты, которые заканчиваются избиением невинных граждан Беларуси, которые выходят защитить свои голоса. На сегодня бастует уже около 10 самых крупных заводов и предприятий Беларуси: Керамин, БелАЗ, Химволокно,МАЗ. И этот список можно продолжать бесконечно, другие заводы продолжают присоединяться к бессрочной забастовке. К сожалению, мой приезд в Беларусь не принесёт никакой помощи нашим гражданам на сегодняшний день, а может и наоборот (так как я являюсь Американской Гражданкой, и это может быть абсолютно беспочвенно, но расценено неоднозначно). Но находясь здесь - в США, присоединяясь к мирным митингам в поддержку Свободы и Прав для граждан Беларуси мы можем обратить внимание мировой общественности на абсолютный ГЕНОЦИД, который сейчас происходит в Беларуси! Это не может происходить в центре Европы в 21 веке!!!

Дана также поделилась с нашей редакцией списком задержанных. Если вы вдруг не можете выйти на связь со своими родными и близкими в Беларуси, пожалуйста, проверьте их фамилии в этом ДОКУМЕНТЕ.

В субботу, 15 августа, возле здания ОНН (напротив Статуи Ненасилия) состоится акция в поддержку граждан Беларуси. Начало сбора в 2 часа дня. Активисты планируют с плакатами и листовками пойти по улицам до Таймс Сквер.


#Беларусь #США #протесты

curtains_nyc.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85