325x280.png

Вспышка коронавируса вскоре пойдёт на спад?

По мнению журналиста-расследователя Майкла Фументо, именно этого стоит сейчас ожидать.


Photo: LaPrensaCanada


Американский журналист, писатель и аналитик Майкл Фументо объяснил, почему большая часть реакций на коронавирус – это чистой воды истерия. Страны закрывают свои границы, акции падают, и страх перед смертельным вирусом заставляет политиков и законодателей вносить серьёзные поправки в намеченные ранее планы. А между тем, распространение коронавируса всё заметнее замедляется.


Для сравнения: более 18 000 американцев умерли от гриппа в этом сезоне. В 2018 году было зарегистрировано 80 000 случаев смерти от гриппа. И это на фоне 19 смертей от коронавируса среди примерно 470 заболевших в США. Всего в мере зафиксировано примерно 3400 случаев смерти от коронавируса из 100 000 выявленных случаев заболевания. Грипп же забирает ежегодно от 291 000 до 646 000 жизней.


Как известно, источником нового вируса стал Китай, на него и сегодня приходится более 80 % заболеваемости и смерти. Но там вспышка достигла пика и начала снижаться более месяца назад. Ежедневно фиксируется менее 200 новых случаев, а в пик заболеваемости этот показатель составил 4000 случаев.


Фументо заявляет, что ситуация в странах, куда коронавирус пришёл позже, последует по той же схеме, называемой законом Фарра. Этот закон был сформулирован в 1840 году, но по загадочным причинам он игнорируется СМИ в каждой эпидемической истерии. Закон гласит, что эпидемии имеют тенденцию развиваться по колоколообразной кривой: сначала подъём, потом падение. Так происходит с сезонным гриппом каждый год, так было со СПИДом и вирусом Эбола.


Грипп куда более смертелен и заразен, чем новый коронавирус, отметили в ВОЗ. Первые известные случаи заражения коронавирусом относятся к началу декабря, и с того момента он поразил меньше людей, чем грипп всего за несколько дней. Но почему тогда нет карантина по гриппу? Потому это физически невозможно осуществить: грипп слишком заразен.


А что касается смертности по отношению к количеству случаев заболевания, то с этой точки зрения коронавирус кажется куда более смертоносным. Но простая арифметика здесь не работает. Зарегистрированные случаи болезни – это далеко не все случаи. Как и при гриппе у большинства инфицированных коронавирусом симптомы настолько слабовыраженные, что эти люди не обращаются за медицинской помощью, и, соответственно, никак не учитываются.


Кроме того, медицинское обслуживание в Китае оставляет желать лучшего, и это ведёт к резкому преувеличению показателей смертности. В стране с хорошим медобслуживанием ситуация будет выглядеть иначе. Также это сильно зависит от возраста. По последним данным, 0,2% смертей от коронавируса наступили в возрасте до 40 лет, почти 15% пришлись на людей старше 80 лет, а среди детей до 9 лет во всём мире и вовсе нет ни одного известного случая смерти от коронавируса.


За небольшим исключением, и грипп, и коронавирус поражает людей из повышенной группы риска: пожилых и тех, у кого есть хронические заболевания, такие как диабет, болезни сердца или другие внутренние нарушения организма, приводящие к снижению иммунитета.


Это основные высказанные Майклом Фументо доводы о том, что никакого апокалипсиса сейчас не происходит. Ещё одна хорошая новость: весеннее потепление дополнительно снизит распространение болезни. Респираторные вирусы обычно плохо переносят тёплую и влажную погоду. Так, например, на Филиппинах, где сейчас проживает автор исследования, очень жарко и влажно, и до сих пор там не было подтверждённых случаев внутренней передачи инфекции. А вся Латинская Америка сообщила только о 25 случаях заражения.


Для дополнительного снижения (и без того низкого) риска заразиться Фументо рекомендует использовать средства, работающие против гриппа и простуды, и почаще мыть руки. Маски можно снять – они в данном случае не работают.


#коронавирус #исследование #МайклФументо #здоровье #США

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85