В Атланте новые протесты - при задержании убит афроамериканец

Глава полиции города покинула свой пост.

PHOTO: AP

12 июня в Атланте (штат Джорджия) при задержании полицией был застрелен 27-летний афроамериканец Рейшард Брукс. На молодого человека начали жаловаться в полицию местные жители: он заснул в машине возле ресторана быстрого питания Wendyʼs, его автомобиль мешал другим машинам подъехать к ресторану.


Двое полицейских, оказавшись на месте, провели тест на алкоголь, который показал, что Брукс был пьян. При попытке задержания он оказал сопротивление сотрудникам полиции. Тогда полицейские решили применить электрошокер, но Брукс выхватили его и побежал. Началась погоня, во время которой мужчина направил электрошокер на одного из сотрудников полиции. В ответ полицейский выстрелил. От полученного при задержании ранения Брукс умер в больнице. Одному из полицейских тоже пришлось оказывать медицинскую помощь.


Накануне один из очевидцев происходящего, снимавший всё на видео, выложил запись в интернет. Случившееся вызвало новую волну протестов в Атланте. Митингующие перекрыли крупное шоссе в центре города, остановив на нём движение почти на час. Они подожгли ресторан, возле которого произошла трагедия. Полицейским для разгона протестующих пришлось применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Десятки человек были задержаны.


Адвокат семьи Брукса призвал выдвинуть против полицейского, который выстрелил в погибшего, обвинения в «неоправданном применении силы со смертельным исходом, что равносильно убийству». Сообщается, что Рейшард Брукс был отцом четырёх детей, в тот вечер он отмечал день рождения своей дочери.


Мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс высказала мнение, что сотрудник полиции неправомерно применил огнестрельное оружие при задержании. Полицейский уже уволен, а его напарник отстранён от оперативной работы. Глава полиции Атланты Эрика Шилдс подала в отставку.


#Atlanta #Georgia #протесты #США

325x280.png
донат_пнг.png