В Джорджии демократы неожиданно выиграли вторые туры у действующих сенаторов-республиканцев

Что теперь будет?

PHOTO: The New York Times

В Джорджии кандидаты от демократической партии — Рафаэль Уорнок и Джон Оссофф — неожиданно обошли во втором туре выборов действующих сенаторов-республиканцев Келли Лоффлер и Давида Пердью в борьбе за два места в верхней палате Конгресса США.


33-летний бывший журналист Оссофф станет самым молодым сенатором за последние 40 лет, а 51-летний пастор-баптист Уорнок — первым афроамериканцем, представляющим в сенате штат, который был частью Конфедерации во время гражданской войны.


Их победа означает, что 100 мест в новом составе Сената будут разделены пополам между двумя партиями. Однако ничью по правилам разбивает действующий вице-президент. Так как 20 января им станет Камала Харрис, то демократы получают контроль над верхней палатой, в нижней у них уже большинство. Это даст им возможность реализовать законодательные инициативы Джо Байдена.


Однако Белому дому все равно придется искать компромиссы: под каждым решением Конгресса им будут необходимы подписи всех до единого сенаторов-демократов. Но работа Белого дома однозначно упростится, так как новый президент сможет добиться в верхней палате утверждения членов своего кабинета.


Президент Трамп за последнее время дважды приезжал в Джорджию, чтобы поддержать Лоффлер и Пердью. Оба раза он жаловался на всех: на демократов, суды, республиканца-губернатора, «предавшего его и способствовавшего фальсификациям». Но в данном случае его поддержка не помогла, хотя в Джорджии не было сенаторов-демократов с 2005 года.


#Georgia #США #Сенат #выборы

ONLINE STORE

325x280.png
донат_пнг.png