В Нью-Йорке отменён запрет на брокерские сборы с арендаторов

Ньюйоркцы одни из немногих в стране, кому приходится платить агентам при съёме жилья.

PHOTO: Gothamist

Запрет на брокерские сборы в Нью-Йорке официально отменён. Власти теперь не смогут помешать брокерам собирать комиссию с арендаторов.


В новом руководстве говорится, что агенты по недвижимости могут продолжать взимать с потенциальных арендаторов сборы, поскольку законы штата «сами по себе не запрещают агенту арендодателя взимать «брокерское вознаграждение» с потенциального арендатора».


Нью-Йорк - один из немногих городов по всей стране, где арендаторы регулярно отдают брокерам тысячи долларов.


Широко критикуемый механизм, согласно которому арендаторы Нью-Йорка часто должны платить 15% своей годовой арендной платы посредникам, нанятым для демонстрации квартир арендодателями, был на короткое время запрещен Министерством внутренних дел в феврале прошлого года.


В ответ Совет по недвижимости Нью-Йорка (REBNY) и несколько крупных брокерских компаний подали иск, обвинив регулирующий орган в превышении своих полномочий. После задержки, связанной с пандемией, судья округа Олбани Шеннон Кушнер встала на сторону брокеров в прошлом месяце, постановив, что руководство DOS было «злоупотреблением дискреционными полномочиями», поскольку законы штата об аренде никогда не предусматривали прекращения выплаты брокерских сборов.


Решение было высоко оценено президентом REBNY Джеймсом Уиланом, который сказал, что оно «обеспечит, чтобы тысячи трудолюбивых, честных агентов по недвижимости в штате Нью-Йорк могли получать комиссионные, не опасаясь необоснованного руководства».


Эллен Дэвидсон, штатный поверенный Общества юридической помощи, сказала, что разочарована тем, что штат, похоже, не обжаловал это решение:

«Брокерские сборы могут лишить жильцов с низким доходом возможности переехать. Они могут сделать необходимые переезды недоступными для людей, потому что те не могут позволить себе все расходы. Это одна из причин, по которой люди остаются в квартирах с ужасными условиями».

Неудивительно, что проблема возникла во время гонки за пост мэра города. На пресс-конференции в среду кандидат в мэры (и бывший секретарь Министерства жилищного строительства и городского развития США) Шон Донован назвал решение суда неправильным и сказал, что город должен настаивать на пресечении этой практики.

«Если домовладелец хочет заплатить брокеру за продажу квартиры, это прекрасно, - сказал Донован. - Чего нам не следует делать, так это перекладывать это бремя на людей, которым грозит выселение и бездомность».

#США #NewYork #аренда #жилье





325x280.png
Kastr_hom.jpg
донат_пнг.png