В Сан-Франциско собираются «закрасить историю»

Против уничтожения «расистских» фресок советского художника в школе им. Вашингтона выступили сотни писателей и учёных.


Photo: Meduza

Городским советом по образованию Сан-Франциско было решено уничтожить фрески на стенах школы имени Джорджа Вашингтона. Такого решения несколько десятилетий добивались борцы с расизмом. Дело в том, что отец-основатель Америки изображён там в историческом контексте: с темнокожими рабами на плантациях и убитыми индейцами.


Цикл картин под названием «Жизнь Джорджа Вашингтона» была создана в 1930-х годах русским художником Виктором Арнаутовым, который ранее приехал учиться в Cан-Францисский Институт искусств. За годы жизни в США Арнаутов оформил большое количество общественных зданий, станций метро, больниц и мемориалов. А в 1938-40 годах он занимал должность профессора в Стэнфордском университете.


13 фресок в школе имени Джорджа Вашингтона были высоко оценены критиками на момент завершения работы. Но в 1960-х на работы посыпались протесты со стороны правозащитников, заявлявших, что изображения имеют расистский контекст. Тогда фрески было решено сохранить, но к ним в 1974 году добавили работы художника-афроамериканца Дьюи Крамплера. Тем не менее требования убрать картины советского художника продолжались.


А сегодняшняя кампания от активистов, борющихся за права индейцев, оказалась успешнее предыдущих. Похоже на то, что теперь фрески действительно уничтожат. По мнению правозащитников, изображение истории «с точки зрения колонизаторов» - оскорбительно, и никакая художественная или историческая ценность работ не может этого компенсировать.


Подобные заявления вызвали многочисленную критику. Просто спрятать или перенести фрески не получится, так как Арнаутов создал их по редкой технологии, когда краска наносится на мокрую штукатурку, и картины «проникают» вглубь стены. А значит, их придётся просто-напросто закрасить.


Ассоциация выпускников школы имени Джорджа Вашингтона заявила, что произведения советского художника являются крупнейшим арт-проектом в Сан-Франциско, созданным в рамках программы Рузвельта. Поэтому следует сохранить картины, а не пытаться «отбелить» американскую историю.


Более четырёх сотен художников, писателей и профессоров подписали петицию с просьбой не разрушать картины Арнаутова. В петиции говорится, что члены городского совета, проголосовавшие за уничтожение исторического памятника, занимаются подменой понятий. Эти картины вовсе не несут в себе задачи оскорблять национальные меньшинства, а, напротив, являются антирасистскими. В петиции говорится, что художник-коммунист занимался «объективным анализом эксплуатации и колониального насилия». И уничтожение его фресок станет «грубым нарушением логики и смысла».


Однако Стевон Кук, президент совета по образованию Сан-Франциско, ответил на это, что работы по устранению росписи со стен будут продолжены вне зависимости от любых протестов и петиций.

«Если их так задело все это, пусть закажут свои собственные фрески. Я сосредоточен на решении реальных проблем, а не на онлайн-петициях от людей, которые не являются заинтересованной стороной в делах наших школ», - добавил он.

#СанФранциско #Калифорния #история #искусство #расизм

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85