325x280.png

В Северной Каролине растёт 2624-летнее дерево

Исследователи обнаружили древний кипарис, который существует дольше чем Римская империя и христианство вместе взятые.


Скорее всего этот кипарис и нас переживёт, так как чувствует он себя, несмотря на преклонный возраст, вполне неплохо. По подсчётам учёных, возраст дерева вида Taxodium distichum (лысый кипарис), обнаруженного в болотистой местности Северной Каролины, составляет как минимум 2624 года. Этот факт делает его одним из старейших неклониальных, то есть генетически уникальных, деревьев. Клониальные деревья – огромные колонии, которые растут от одного предка, могут жить в десятки раз дольше.


Исследовали обнаружили дерево-долгожителя во время изучения годичных колец погибших деревьев, которое проводилось для реконструкции климатической истории восточной части США. Кроме возраста, цвет и ширина колец указывает на влажность воздуха в каждый конкретный год. Старичка, конечно, спиливать не стали – его возраст вычислили по косвенным признакам.


Последние данные позволяют сделать вывод, что лысые кипарисы имеют гораздо большую долговечность, чем считалось раньше. Предыдущие находки не превышали 1650-летний возраст. В том же водно-болотном участке, где растёт 2600-летнее дерево было обнаружено еще 110 живых кипарисов. Дендрологи предполагают, что среди них есть и другие деревья старше 2000 лет.


Благодаря новому исследованию, лысые кипарисы признаны старейшими водно-болотными деревьями в мире. Открытие ставит их пятыми по возрасту в списке неклониальных деревьев Земли. Этот вид кипариса опережают только отдельные деревья можжевельника, гигантские секвойи, алерсии и щетинистые сосны. Кстати, самая старая щетинистая сосна находится в Белых горах Калифорнии, ее возраст 5666 лет.

curtains_nyc.jpg
4lv_edited.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85