"Главные герои" соцсетей арестованы

Власти задержали зачинщиков штурма Капитолия, в том числе «шамана» QAnon.

PHOTO: Yahoo News

Власти США арестовали пятерых человек, участвовавших в штурме Капитолия в Вашингтоне.


Среди них 33-летний житель Аризоны, участник конспирологического движения QAnon Джейкоб Энтони Ченсли. Он также известен как Джейк Анджели или Q Shaman. Теперь широкой аудитории он знаком ещё по меховой шапке с рогами, в которой "Шаман" ворвался в Капитолий, и стал героем многочисленных мемов в сети. Джейку Анджели предъявили обвинения в хулиганстве и насильственном проникновении на территорию госучреждения.


Также арестован 36-летний Адам Джонсон из Флориды, который во время штурма был запечатлён держащим в руках кафедру спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Джонсон обвиняется в краже государственной собственности, насильственном проникновении в здание и хулиганстве на территории Капитолия.


35-летний законодатель-республиканец из Западной Вирджинии Деррик Эванс, который опубликовал видео из Капитолия во время штурма, тоже был арестован. 9 января Эванс ушел со своего поста.


4-ый арестованный — 60-летний Ричард Барнетт из Арканзаса, который во время штурма занял кабинет Нэнси Пелоси, закинув ноги на стол. Ещё один — Дуг Дженсен, попавший на видео с другими «штурмовиками». Он обвиняется в создании помех полицейским.


Всего после штурма Капитолия власти предъявили обвинения 13 участникам беспорядков. Однако арестованных может быть гораздо больше: правоохранительные органы внимательно изучают соцсети, чтобы идентифицировать участников бунта.


#США #протесты #аресты #Капитолий

325x280.png