• Natalia Ovchinnikova

Грибок-убийца атаковал больницы

В нескольких штатах обнаружены очаги распространения крайне опасной и при этом необычайно живучей бактерии Candida auris.


На данный момент супер-грибок выявлен в больницах Нью-Йорка, Нью-Джерси и Иллинойса. В зоне риска находятся пациенты с ослабленным иммунитетом. Заражение этим микроорганизмом грозит летальным исходом. Кроме того, Candida auris обладает сверхустойчивостью к большинству лекарств.


В одной из больниц Бруклина зафиксирован случай заражения, в результате которого пациент скончался через несколько недель. Лечение антибиотиками не приносило никаких результатов. После смерти этого человека обнаружилось, что инфекция распространилась по всей палате. В результате чего пришлось делать ремонт и менять покрытия стен и потолка, так как грибок въелся в поверхности и оказался резистентен к стандартной дезинфекции.


Несколько лет назад американские врачи уже находили бактерию, которая также не поддавалась даже лечению колистином – препаратом, эффективно применяемом для борьбы с самыми опасными бактериями.

Ученые утверждают, что необходима экстренная разработка новых средств борьбы с бактериальными инфекциями. Иначе уже к 2050-му году микроорганизмы будут убивать больше людей, чем раковые заболевания. По мнению ведущих экспертов, заражение сверх-устойчивыми бактериями станет уносить жизни 10 млн человек каждый год. Сегодня эта цифра не превышает 700 тыс.


Ведется работа над созданием новых препаратов. Команда американских учёных разработала метод синтеза антибиотиков из тиопептидов, которые доказали свою эффективность в борьбе с резистентными микроорганизмами в ряде лабораторных экспериментов. Следующим шагом станет модификация молекул тиопептидов для усиления их свойств. Клинические тесты лечения этими новыми препаратами займут не один год, но альтернативного выхода исследователи пока не нашли.

  • VK
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85