Действия федеральных чиновников в Портленде обострили ситуацию с протестами

Чикаго может стать следующим городом, где появятся агенты Министерства внутренней безопасности.

PHOTO: AP

Демонстранты в Портленде вновь собрались перед зданием федерального суда США и городским Центром юстиции поздно вечером в понедельник, несмотря на присутствие федеральных агентов, которые применяют гранаты и слезоточивый газ.


Местные власти, которые не обращались за федеральной помощью, ожидают решения по иску, поданному в конце прошлой недели. Генеральный прокурор Эллен Розенблюм заявила в судебных документах, что офицеры в масках арестовали людей на улице, вдали от здания суда, без какой-либо вероятной причины, и увезли их в автомобилях без опознавательных знаков.

Трамп же говорит, что планирует отправить федеральных агентов и в другие города и считает, что в Портленде они проделали «фантастическую работу».

«Идея, что существует угроза для федерального суда, и что федеральные власти собираются совершить набег и делать все, что они хотят, без какого-либо сотрудничества и координации с местными властями, является необычной вне контекста гражданской войны», - сказал Майкл. Дорф, профессор конституционного права в Корнельском университете.

Министерство внутренней безопасности планировало направить около 150 своих агентов в Чикаго, по словам чиновника, которому не было разрешено выступать публично. Он говорил с «Ассошиэйтед Пресс» на условиях анонимности.

ACLU (Американский союз защиты гражданских свобод) штата Орегон подал в суд на федеральный суд за присутствие агентов в Портленде, и чикагское отделение организации заявило, что оно также выступит против их присутствия.

«Это демократия, а не диктатура», - заявила в Твиттере губернатор штата Орегон Кейт Браун. «У нас не может быть тайной полиции, похищающей людей на автомобилях без опознавательных знаков. Не могу поверить, что должна сказать это президенту Соединенных Штатов."
«Портленд изобилует жестокими анархистами, нападающими на федеральных чиновников и федеральные здания», - говорится в сообщении Министерства внутренней безопасности. «Это не мирная толпа. Это федеральные преступления».

Протесты разгораются в Портленде уже 52 ночи. Митинги привлекли тысячи людей и были в основном мирными. Но небольшие группы, состоящие из нескольких сотен человек, сосредоточились на федеральной собственности и местных зданиях правоохранительных органов, время от времени поджигая полицейские участки, разбивая окна и участвуя в жестоких столкновениях с полицейскими.


Портлендская полиция неоднократно использовала слезоточивый газ, пока постановление федерального суда не запретило его сотрудникам делать это по отношению к мирным протестующим.

Мэр Портленда Тед Уилер заявил в воскресенье в ток-шоу по национальному телевидению, что демонстрации сокращались, пока в городе не появились федеральные офицеры.

«Они резко обостряют ситуацию. Их присутствие здесь фактически ведёт к большему насилию и большему количеству вандализма. И это совсем не помогает ситуации», - сказал Уилер.

#Portland #Oregon #протесты #США #Trump

325x280.png
донат_пнг.png