Деньги из воздуха

Ветряные электростанции обходятся Соединённым Штатам дешевле, чем закупка природного газа.


Photo: ITC

Министерство энергетики США опубликовало данные, согласно которым ситуация в сфере энергетики претерпевает значительные изменения. Анализ показал, что ветроэнергетика становится более прибыльным делом, чем добыча или закупка природного газа. Цены, даже на новые конструкции турбин, падают, а выработка, наоборот, увеличивается. Как итог, последнее поколение ветроэлектростанций стало настолько дешёвым, что необходимость эксплуатации невосполнимых ресурсов в США может естественным образом пойти на спад.


С одной стороны, ветроэнергетика стала дешевле также из-за налоговых льгот, которые власти предоставляют возобновляемым источникам энергии. А с другой, сейчас спрос на электричество из экологичных источников стал настолько высоким, что отмена льгот не слишком-то изменит ситуацию.


С 2009 года наблюдается стабильное снижение цен на ветровую энергию. Этот показатель прошёл путь от $70 до $20 за МВт-час. Даже если рассматривать вопрос сугубо экономически, не учитывая тот вред, который причиняется планете газодобывающей отраслью, ветер, используемый в центральной части США уже более выгоден, чем природный газ. А обслуживание ветроэлектростанций в других регионах страны обходится примерно в те же деньги, что и закупка газа.


#экономика #экология #электричество #ресурсы #деньги #газ

ONLINE STORE

325x280.png
донат_пнг.png