325x280.jpg

Дом за 1 доллар!

Во многих городах Соединённых Штатов действует программа по продаже заброшенных домов.


Огромная разница, существующая между городами США, продолжает расти. Одновременно с тем, как в крупных городах наблюдается быстрое экономическое развитие, рост населения и расширение всех видов предпринимательства, многие населённые пункты превращаются в города-призраки.


Начался этот процесс несколько десятков лет назад, когда уровень жизни в городах был примерно одинаковым. Тяжёлая промышленность в Штатах процветала, и индустриальные центры, например, Буффало или Детройт, считались сердцем экономики. Сегодня эти моногорода становятся памятниками своего блестящего прошлого и превращаются в «ржавый пояс». Сам этот термин иллюстрирует кризис сталелитейной промышленности, из-за которого в 80-х годах сотни тысяч людей потеряли работу, а металлургия порядком «подржавела».


Вместе с тем как города «ржавого пояса» теряли своё экономическое значение, люди постепенно разъезжались в поисках лучшей жизни. И вот, сорок лет спустя, разрыв в богатстве между пришедшими в упадок старыми центрами промышленности и новыми локомотивами экономики - городами расположенными в основном в прибрежных зонах, неуклонно увеличивается. Теперь в «ржавом поясе» появилось множество «заброшек», которые стоило бы снести, но это тоже требует финансовых вложений.


Поэтому структуры местного самоуправления запустили программу продажи пустующих домов за $1. Конечно, есть некоторые условия. Во-первых, покупатель обязуется привести новоприобретённую недвижимость в порядок в течение полутора лет. Во-вторых, прожить там не менее трёх лет. Долларовая программа направлена на то, чтобы привести «ржавый пояс» к светлому будущему.


Одной из таких программ является Urban Homestead в Буффало, штат Нью-Йорк. Она предусматривает продажу домов, не имеющих заинтересованного покупателя и не представляющих общественную ценность. К стоимости в 1 доллар приплюсовываются расходы, связанные с передачей недвижимости покупателю. На данный момент властям удаётся заключить всего несколько таких сделок в год. В основном покупателей смущают расходы на ремонт, хотя они зачастую и не превышают стоимость нового дома.


Условия «долларовой» жилищной программы слегка варьируются от города к городу. Так в городке Гэри, штат Индиана, участвовать в покупке могут только люди, чей годовой доход начинается с 35 250 долларов. Согласно договору, объект недвижимости должен быть доведён до жилищных стандартов за один год, и по истечении пяти лет власти передают дом в собственность новому владельцу. В среднем покупка нового жилья в Гэри обойдется в 1,5-2 раза дороже, чем ремонт заброшенного.


А, например, в Сент-Луисе, как в более крупном городе, есть из чего повыбирать. В «долларовую» программу попадают дома, которые находятся в реестре недвижимости более пяти лет и имеют площадь не менее 140 квадратных метров. Условия покупки аналогичны тем, что в Буффало. Кроме этого, от новых владельцев потребуется привести экстерьер здания в должный вид за 120 дней.


Расходы на передачу жилья до начала ремонта обойдутся, в среднем, в 400 долларов. В числе прочего, нужно приобрести страховку за 250 долларов и оплатить обучающий курс для домовладельцев, где будут даны чёткие инструкции по приведению жилья в состояние, соответствующее городским стандартам. Почти все дома программы имеют существенные повреждения: разбитые окна, повреждения на кровле и отсыревшая штукатурка. Потребуется капитальный ремонт, смена ржавой сантехники и водопроводных труб.


Все подобные программы рассчитаны на людей, которые готовы инвестировать свой труд и время в увядающие города в обмен на место для жизни. Но практика показывает, что пока «дом за доллар» не пользуется повальным успехом. Возможно, потенциальных покупателей пугают скрытые расходы и перспектива масштабной реконструкции здания. Или люди, которые готовы посвятить три года своей жизни тому, чтобы вдохнуть новую жизнь в старое здание и попутно сделать вклад в лучшее будущее для Америки, просто не знают о такой возможности?

катск_квадр.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85