До Марса долетят сумасшедшие?

Учёные из Университета Калифорнии пришли к выводу, что радиация лишит астронавтов памяти и вызовет у них приступы паники.


Photo: Hotgeo

Испытания на мышах продемонстрировали серьёзные нарушения в работе их мозга даже через полгода после воздействия излучением, аналогичным тому, которое ждёт космических путешественников. На основе этих опытов сотрудники Университета Калифорнии сделали вывод, что на Красную планету прилетят уже безумцы.

Учёные занялись вопросами воздействия космического пространства на организм человека в преддверии готовящихся миссий на Марс. Технически полёт представляется вполне реальным, учитывая сегодняшний уровень достижений человечества в области ракетостроения. А вот сам человек, похоже, слишком хрупкое создание, чтобы выдержать длительные перелёты. Выявился целый ряд угроз, с которыми могут столкнуться астронавты.


Основная проблема, эффективных средств противостояния которой пока не найдено, это облучение. Калифорнийские учёные вычислили типы космических лучей с наиболее сильным действием и воспроизвели их при помощи специально созданного излучателя. В химической реакции использовался искусственный радиохимический элемент калифорний-252. Продукты распада его ядер схожи с теми частицами, воздействию которых будут подвержены будущие марсианские колонизаторы за время перелёта.


Правда, этим людям вряд ли удастся колонизировать что бы то ни было, если с ними произойдут те же изменения, что и с подопытными животными. Немногим ранее российские специалисты проводили аналогичные эксперименты. И выявили, что такое облучение замедляет формирование новых клеток в мозге животных, и вскоре они начинают демонстрировать неадекватное поведение.


Калифорнийские учёные продолжили опыты в данном направлении. Они решили проверить, насколько долго сохранятся эти аномалии, после того как астронавты попадут в область с «естественным» уровнем космической радиации. С этой целью были отобраны десятки мышей, которых некоторое время безостановочно облучали, а затем наблюдали за ними ещё полгода. За этот период улучшения не произошло. И это даёт основание предположить, что изменения необратимы.

Главные отклонения в работе мозга произошли в работе гиппокампа грызунов, который считается ответственным за управление эмоциями. Поведение мышей, естественно, из-за этого тоже сильно изменилось. Во-первых, они перестали узнавать своих сородичей и не могли запомнить новых мышей или предметы, помещаемые в клетку. И в остальном их память значительно ухудшилась. Они больше не могли найти выход из лабиринта или выполнить упражнения на запоминание, с которыми легко справлялись раньше. У бедных грызунов начались приступы депрессии, паники и других нездоровых состояний. Кроме того, они вдруг стали настоящими «социофобами»: мыши просто избегали контактов друг с другом. А теперь представьте, что будет, если подобное начнёт твориться с экипажем корабля.

Хотя есть одно но. Нейтронное облучение серьёзно нарушило работу гиппокампа только у каждого третьего грызуна, а миндалевидного тела (также отвечающего за эмоциональные реакции и принятие решений) – у каждого пятого. Исследователи считают, что аналогичное соотношение произойдёт и у людей. Впрочем, это не отменяет того, что людей не станут отправлять в межпланетные путешествия, прежде чем будет найден способ защиты от радиации. Ведь это не только негуманно, но и нецелесообразно: сумасшедшая треть экипажа вряд ли облегчит задачу остальным участникам миссии.


#космос #наука #астронавт #УниверситетКалифорнии #Калифорния #Марс #исследование

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85