Ещё один вариант COVID обнаружен в Калифорнии

Есть вероятность, что нынешние вакцины будут менее эффективны против от него.

PHOTO: Modesto Bee

Калифорнийские лаборатории, проводящие генетическое секвенирование, все чаще находят ещё один вариант COVID-19, который беспокоит исследователей. Это побудило Калифорнийский департамент общественного здравоохранения даже провести необычную пресс-конференцию.


Вариант, получивший название L452R, отличается от варианта B117, о котором впервые было сообщено в Великобритании (после чего там последовали жёсткие ограничения). О L452R известно немного, но с ноября генетическое секвенирование образцов COVID-19 показывает, что его распространенность в Калифорнии растет. Доктор Чарльз Чиу из Университета Сан-Франциско назвал это «тревожным».


Не каждый тестовый образец COVID-19 имеет генетическую последовательность, поэтому невозможно точно сказать, насколько он распространен. Но в некоторых частях Калифорнии на этот вариант сейчас приходится четверть случаев, сказал Чиу.


В частности, по наблюдениям лаборатории Чиу, распространенность варианта L452R выросла примерно с 3,8% в конце ноября до более 25,2% в конце декабря - начале января.

Кроме того, поскольку вариант L452R влияет на спайковый белок вируса, есть вероятность, что нынешние вакцины против COVID-19 будут менее эффективны в защите от него, по словам Чиу.


Вакцины, одобренные в США, предназначены для придания людям иммунитета, специально нацеленного на спайковый белок вируса.


Чиу сказал, что очень ранние исследования мутации в лабораторных тестах показали, что он менее восприимчив к нейтрализующим антителам, но для окончательного вывода необходимо провести гораздо больше исследований. Кроме того, быстрый рост распространенности этого варианта может означать, что он более заразен.


Чиу уточнил, что на самом деле этот вариант впервые был обнаружен в Калифорнии в мае. Однако в последние месяцы, похоже, произошел быстрый рост заболеваемости. Доктор Эрика Пэн из Министерства здравоохранения Калифорнии сказала, что исследователи не хотят вызывать тревогу. По ее словам, цель пресс-конференции - как можно быстрее предоставить информацию о том, что видят специалисты. Она уточнила, что это напоминание о том, что калифорнийцы должны продолжать принимать меры предосторожности.


#California #COVID19 #США #вакцина


325x280.png
Kastr_hom.jpg
донат_пнг.png