Ещё один город во Флориде поддался на шантаж

Лейк-Сити заплатил хакерам $460 тысяч. Ранее власти города Ривьера-Бич откупились суммой $600 тысяч.


Photo: The Preiser Project / Flickr


Министерство внутренней безопасности США называет кибер-шантаж одной из наиболее динамично развивающихся угроз национальной безопасности, действенные меры борьбы с которой ещё предстоит разработать. За прошлый год на откуп вымогателям было потрачено $3,6 миллиона.


Городскими властями Лейк-Сити в северной части Флориды было принято решение заплатить $460 тысяч, чтобы снова получить доступ к городским онлайн-сервисам. Мэр Стивен Уитт сообщил, что большую часть суммы покроет страховка, но $10 тысяч всё-таки придётся потратить из бюджета налогоплательщиков. Город впервые столкнулся с подобной проблемой.


Суммы, которые требуют хакеры, всегда ниже, чем те, которые потребовались бы для самостоятельного восстановления систем. Но выкупы не обеспечивают безопасности в долгосрочной перспективе, и, к тому же, обеспечивают кибер-преступников средствами для их дальнейшей вредоносной деятельности.

В случае с Лейк-Сити злоумышленники получили доступ к городским серверам, прислав в мэрию письмо от, казалось бы, надёжного источника, прикрепив к нему ссылку с вирусом. В итоге городские службы Лейк-Сити потеряли доступ к собственной почте, а сервисы оплаты онлайн были выведены из строя. По предварительной оценке, восстановление системы потребует несколько недель.


Подобная история произошла немногим ранее в другом флоридском городе Ривьера-Бич. Городской совет заплатил хакерам $600 тысяч, и ещё около миллиона долларов было потрачено на приобретение новой техники.

А в штате Мэриленд мэр Балтимора, столкнувшись с аналогичной ситуацией, отказался платить преступникам. Здесь восстановить работу онлайн-сервисов удалось пока не в полной мере.


#флорида #кибер_преступление #хакер #выкуп #шантаж #интернет_технологии

  • VK
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85