Ещё один подросток рассказал ФБР про родителя, который участвовал в штурме Капитолия

Отец арестован, а его сын собрал 140 тысяч долларов на обучение.

PHOTO: ABC News

Житель Техаса Гай Реффитт, вернувшись домой из Вашингтона, рассказал своему сыну, 18-летнему Джексону Реффитту, что участвовал в беспорядках. Отец тут же предупредил ребёнка: если тот сообщит о нем в полицию, у него не останется другого выбора, кроме как выполнить свой «долг» и «сделать то, что должен».

Реффитт-младший позже дал показания ФБР, пересказав слова отца под присягой: «Если ты сдашь меня, ты предатель. А ты знаешь, что происходит с предателями. Предателей расстреливают».

Правда, Реффитт-младший обратился в ФБР из-за своего отца еще за несколько недель до беспорядков — хотя о том, что тот собирается в столицу, узнал только за день до поездки.

«Он всегда говорил мне, что собирается сделать что-то серьезное», — пояснил Джексон свой поступок в разговоре с NYT. По словам подростка, он «просто хотел, чтобы кто-нибудь узнал» об угрозах его отца. Поэтому сделал «все возможное, чтобы перестраховаться».

Следователи связались с Джексоном уже после штурма Капитолия. Агенты ФБР устроили обыск в их доме, где обнаружили винтовку AR-15 и пистолет. Его Реффитт-старший брал с собой в Вашингтон. В разговоре со следователями он подчеркнул, что оружие было разряжено — в соответствии с законами округа Колумбия. Во время штурма Гайя Реффитта видели на месте событий, он был в шлеме и жилете военного образца.


16 января Гай Реффитт был арестован. Ему предъявлены обвинения в препятствовании правосудию и в сознательном проникновении без законного разрешения на территорию «с ограниченным доступом».


Реффитт-младший утверждает, что мать и две сестры «понятия не имели о том, что он сделал», пока не увидели его на телеканале CNN. Он дал интервью Крису Куомо. Джексон Реффитт впервые подробно рассказал о своем поступке, уточнив, что его отец «сильно изменился» за последние четыре года: активно участвовал в ультраправом движении. Позже жена Гая Реффитта подтвердила следователям, что тот был участником правой военизированной группы Three Percenters («Три процента»).


Джексон выразил надежду на то, что когда-нибудь его отношения с отцом нормализуются, а вот семья настроена теперь против него, и с ней он больше не общается, признался подросток.


Многие интернет-пользователи поддержали Реффитта-младшего и предложили свою помощь.

Молодой человек решил объявить сбор средств на оплату своего обучения в колледже: «Меня могут выгнать из дома из-за моего участия в деле отца, так что каждый цент может помочь мне выжить». Джексону удалось собрать уже более 140 тысяч долларов.

Подобная история уже происходила ранее: 18-летняя Хелена Дьюк из Массачусетса узнала свою мать Терезу Дьюк на видео с беспорядков в окрестностях Капитолия.

Хелена сделала ретвит этого материала, добавив подпись: «Привет, мама, помнишь, ты сказала мне, чтобы я не ходила на акции BLM, потому что все может закончиться насилием… Это ты?». Позже Хелена рассказала, что ее саму уже выгоняли из семьи за либеральные взгляды.

Пост Хелены стал вирусным, а пользователи соцсетей начали сбор денег, чтобы она тоже смогла оплатить свое обучение в колледже.


#Texas #Washington #FBI #США