Никогда не было, и вот опять

Землетрясение разбудило древний тектонический разлом в Калифорнии, он не проявлял активности 500 лет.


Photo: NakedScience

Учёное сообщество обеспокоено геологическими изменениями, происходящими на территории Южной Калифорнии. Тектонические пласты разлома Галок, пребывавшего в состоянии покоя более 500 лет, начали двигаться в отношении друг друга.


Точнее, движение происходило и раньше, но гораздо медленнее: трещина в земле увеличивалась примерно на сантиметр в год. А за последние несколько месяцев произошёл сдвиг на два сантиметра. Причиной активизации стал «Рой землетрясений Риджкреста» - серия сильных подземных толчков, произошедших 4 июля 2019 года.


Сейсмологи давно изучают эти тектонические пласты, но предположить, к каким последствиям может привести дальнейшее их движение, достаточно затруднительно. На данный момент учёные могут только продолжать наблюдение за происходящим.

«Это одно из наиболее задокументированных последствий землетрясений в истории, оно проливает свет на то, как происходят подобные события. Это заставит людей задуматься о том, как мы оцениваем сейсмическую опасность и нужно ли изменить наш подход к изучению разломов», - объясняет геолог Закари Росс, один из авторов работы.

Росс подчеркнул также, что паниковать рано: нет никаких оснований приписывать наибольшую сейсмическую опасность самым крупным разломам. И как раз сегодняшние события помогут сделать более конкретные выводы по данному вопросу.


#землетрясение #сейсмическаяактивность #сейсмология #разломГалок #Калифорния

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85