Женщина, первой получившая коронавирусную вакцину, рассказала о своём опыте

С момента первых испытаний прошёл почти месяц.


Photo: GoTechDaily


44-летняя мать двоих детей из Сиэтла, которая была первым здоровым человеком, получившим экспериментальную коронавирусную вакцину, сравнила инъекцию с «обычной прививкой от гриппа», но сказала, что регистрация на тест несёт «массу рисков».


Дженнифер Халлер, менеджер в технологическом стартапе, рассказала о своем решении ответить на поиск добровольцев в Facebook, которых призывали принять участие в эксперименте исторических масштабов.

«Даже в то время мы все чувствовали себя такими беспомощными. Я ничего не могла сделать, чтобы остановить эту глобальную пандемию. Затем я увидела, что эта возможность появилась, и подумала, что, может быть, я могу внести свой вклад», - рассказала Халлер.

Она объяснила, что эксперимент позволил ей проявить инициативу в условиях растущей пандемии в прошлом месяце и дал ей «некоторое чувство контроля». Несмотря на рвение Халлер, ее муж, родственники и друзья выразили серьезную озабоченность, когда она проходила ряд медицинских испытаний, которые должны были подтвердить её здоровье и готовность организма справиться с рисками от экспериментальной вакцины. Участников проинформировали, что они могут стать более уязвимыми к COVID-19 из-за этих испытаний.

Халлер попыталась развеять страхи своих близких, указав, что вакцина не содержит самого вируса. К тому же этот препарат показал себя многообещающим при тестировании на животных. Но всё-таки это было первое испытание на человеке, так что вопросы оставались. Только двое детей-подростков Халлер полностью разделили энтузиазм своей мамы. По её словам, они считают, что всё это «довольно круто».


В испытании, проводимом Сиэтлским Институтом медицинских исследований Kaiser Permanente Washington Health Research Institute, участники должны получить две дозы экспериментальной вакцины с интервалом в 28 дней, а затем год наблюдаться у специалистов.

«Это было связано с огромным риском. Но я действительно позитивный человек, и выгоды от участия намного перевешивают любые риски в моем сознании», - сказала Халлер.

16 марта она узнала, что станет первым человеком, получившим экспериментальную вакцину, когда увидела в медицинском центре представителей Associated Press, снимавших репортаж запуска эксперимента. Халлер держалась в кадре спокойно и невозмутимо, однако позже женщина призналась, что была ошарашена, узнав, что съёмка её получения вакцины была включена в новую рекламу о лидерстве президента Трампа во время пандемии.


Всех испытуемых попросили вести ежедневный отчёт о любых симптомах в течение двух недель.

«В первый день у меня была слегка повышенная температура. На второй день у меня сильно болела рука. Но на этом всё — после этого всё было в порядке. Это было так же просто, как обычная прививка от гриппа», - поделилась Халлер.

Женщина также выразила свою уверенность в том, что вакцина от смертельной болезни обязательно появится — будь то в результате её испытания или других, проходящих по всему миру.

«Когда бы мы ни получили вакцину, какой бы она ни была, я буду гордиться тем, что была частью этого процесса», - сказала она.

#медицина #вакцина #коронавирус #США #эксперимент

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85