Зачем нужны беспилотники, если есть крысы?

Учёные из университета Ричмонда обучили грызунов вождению.


Photo: CNN

Крысы способны выполнять гораздо более сложные задачи, чем считалось раньше. Такой вывод сделали исследователи из университета Ричмонда, проведя необычный эксперимент. Они обучили крыс вождению на мини-электромобилях, управляемых с помощью рычагов. Поощрением было лакомство в конце пути.


Грызуны отлично справились. Но не все, а только те особи, которых вырастили в «обогащённой среде» - с игрушками для интеллектуальной стимуляциями, лестницами, шариками и кусочками различных материалов. Зверьки, которые с рождения сидели в скучной лабораторной клетке, оказались менее сообразительными.


Так в чём же смысл эксперимента? Конечно, учёные вовсе не собираются усаживать крыс за руль настоящих автомобилей. Главное в этом исследовании – это вклад в бихевиоризм, направление в психологии, изучающее поведение человека как объективный феномен психики. Хоть люди и более сложные существа, чем крысы, но, по мнению авторов исследования, для мозга обоих биологических видов работают некоторые «универсальные истины», которые следует использовать в разработке методов поведенческой терапии.


Было установлено, что крысы, которые научились водить автомобиль, стали более стрессоустойчивыми, чем их сородичи, на что указывает их гормональный фон. Учёные связывают это с удовольствием от решения сложной задачи. По словам Келли Ламберт, руководителя лаборатории поведенческой нейробиологии Университета Ричмонда, не исключено, что крысам тоже нравится ощущение контроля над окружающей средой.

«У людей мы бы назвали это усилением чувства вовлечённости или самоэффективности», - добавила Ламберт.

#психология #эксперимент #вождение #крысы #терапия #обучение

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85