ИИ научился понимать младенцев

Учёные из Нью-Джерси создали нейросеть для определения причин детского крика.


Новый алгоритм, приближенный к искусственному интеллекту, позволяет классифицировать плач грудничков и определять в чём его причина в каждом конкретном случае.


Чтобы создать такой алгоритм, учёные наблюдали за младенцами, находившимися в больничном отделении для новорождённых. Были проанализированы крики 26 младенцев обоих полов в возрасте от трёх дней до полугода. Испытания показали, что этих данных нейросети было достаточно для высокой точности угадывания причин плача в случаях с младенцами, не находившимися в контрольной группе.


Разработка основана на системах распознавания речи, которые давно уже не являются новостью и применяются повсеместно. Но данную нейросеть создали и обучили согласно особенностям крика младенцев, соответственно, она учитывает несколько другие характеристики звука.

Автор разработки Лючуань Лю сообщает: «Мы выделили пять основных типов детского плача. Это крики, ассоциированные с голодом, сном, сменой подгузника, дискомфортом, а также с потребностью во внимании.»

Новый инструмент для понимания детей в том возрасте, когда они ещё не могут сообщить, что они чувствуют, может найти применение в медицинских учреждениях уже в скором будущем.

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85