ИИ удивил учёных

Он создал сверхточную изменяющуюся модель Вселенной, при том что его этому не учили.


Photo: HI News

В ходе эксперимента, при котором астрофизиками впервые был использован искусственный интеллект для создания комплексной 3D-модели Вселенной, программой был выдан результат, поразивший учёных своей точностью и скоростью. Учёные не понимают, как вообще такое могло произойти, что ИИ сумел обработать гигантские объемы данных, хотя систему этому не учили.


Модель Deep Density Displacement, созданная учёными из Центра вычислительной астрофизики Нью-Йорка, способна с поразительной точностью показать, каким станет космос, если изменить некоторые его характеристики, такие как, например, концентрация тёмной материи или гравитация. Вычислительная система тратит на создание симуляции с новыми параметрами всего несколько миллисекунд. Тогда как программы, до этого момента считавшиеся быстрыми, требуют на ту же операцию несколько минут.


Подобные компьютерные модели нужны астрофизикам-теоретикам, чтобы выяснять, как формировалась бы Вселенная при обстоятельствах, отличающихся от существующих в реальности. Чтобы прийти к наиболее достоверному результату, требуется проводить тысячи различных симуляций и сравнивать их между собой. А теперь вдруг появился инструмент, который может это сделать в считанные мгновения.


Но главной причиной изумления для учёных стала всё же не скорость или точность работы ИИ. По-настоящему их шокировало то, что модель смогла предсказать поведение системы при изменении параметров, даже несмотря на то, что она не получала примеров, где эти параметры не соответствовали бы исходным. Как объяснила руководитель проекта Ширли Хо, это всё равно что учить программу распознавать кошек и собак, а потом внезапно выяснить, что она узнаёт и слонов.


#ИИ #технология #наука #учёные #вселенная

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85