325x280.png

Илон Маск собирается объединить ИИ с мозгом человека

Процедура вживления микрочипов уже прошла испытания на мышах.


Photo: Naked Science

Нейротехнологический стартап бизнесмена в сфере инновационных технологий Илона Маска Neuralink появился в 2017 году. Он был создан с целью разработки и последующего производства устройств, с помощью которых будет возможно создать связь между человеком и компьютером.


На пресс-конференции, состоявшейся в Сан-Франциско, Маск рассказал о целях, которые он преследует.

«Это может прозвучать довольно странно, но в итоге мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом. Это не будет обязательной функцией, но вы сможете ее выбрать, если захотите», — сообщил он.

По утверждению сотрудников Neuralink, операциям по вживлению нитей-имплантатов, соединяющих мозг с чипом, было подвергнуто 20 грызунов. В 87% случаев имплантация прошла успешно. Также недавно был проведён эксперимент, в процессе которого такую нить, идущую из мозга мыши, подключили к USB и смогли передать информацию в компьютер. Одновременно с этим ПО фиксировало и проводило анализ мозговой активности. Разработчики сообщили, что объём данных десятикратно превысил показатели, доступные современным датчикам. Илон Маск сообщил, что теперь технологию тестируют на приматах, и первые испытания уже увенчались успехом.

Какова практическая область применения подобных микрочипов? Как сообщают разработчики, она есть: люди с ограниченными возможностями, например, парализованные, смогли бы, без преувеличения, писать тексты или управлять курсором на экране силой мысли. Однако с внедрением технологии сопряжены многочисленные сложности.


Neuralink ещё только предстоит доказать безопасность устройств, чтобы получить разрешение испытаний на добровольцах от Управления по санитарному надзору США. А что касается хирургической составляющей технологии, она также вызывает вопросы. Эксперты утверждают, что мозг образует рубцовую ткань вокруг чужеродных объектов, отторгая провода и портя их. И сама операция должна быть проведена с ювелирной точностью, чтобы не оказались повреждены никакие важные структуры органа.


#хайтек #наука #ИлонМаск #эксперимент #ИИ

curtains_nyc.jpg
4lv_edited.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85