Иммигрантка из России прожила в церкви Массачусетса 3 года из-за угрозы депортации

За это время она успела создать бизнес по лепке вареников.

Ирида Кахтиранова живет в США около 20 лет, у нее есть муж и дети, но она всё ещё продолжает бороться за свой статус в стране, поэтому последние три года ей пришлось укрываться в церкви из-за угрозы депортации.


На днях она смогла покинуть свое убежище, сообщает местное издание Daily Hampshire Gazette.

Ириде отказали в отсрочке высылки, поэтому в апреле 2018 года она решила укрыться от сотрудников Иммиграционной и таможенной полиции США в церкви Унитаристского общества Нортгемптона и Флоренции, которая находится в городе Нортгемптон (штат Массачусетс).

По закону принудительная депортация не может проводиться в так называемых «чувствительных местах» — церквях или школах. Руководство церкви согласилось приютить Ириду. Однако полиция присвоили ей статус беглеца, поэтому она не могла покидать молитвенный дом, иначе ее сразу бы депортировали.


Ирида Кахтиранова приехала США в 2003 по визе J-1, которая позволяет работать в стране на каникулах. Она прибыла в страну со своей девушкой, а когда они просрочили визу, то решили попробовать остаться в США и сняли квартиру во Флориде.

Позже девушки расстались, а через несколько лет Ирида вышла замуж за своего друга и соседа по квартире. У них уже были дети, когда Ирина решила легализовать свое пребывание в стране, но к тому моменту власти издали приказ о ее высылке.

Во время президентства Барака Обамы Кахтирановой давали легальную отсрочку. Ей просто нужно было постоянно отмечаться в иммиграционной полиции. Однако все изменилось после избрания Трампа - в 2017 году Ириде впервые отказали в отсрочке.

Пока она скрывалась в церкви, за детьми ухаживал муж, но из-за инвалидности он не мог полноценно работать. Поэтому Кахтиранова начала готовить в подвальной кухне церкви. Волонтеры помогали ей закупать продукты на рынке, и вскоре она открыла бизнес по лепке вареников.

Женщина рассказала, что ей понадобился примерно год, чтобы усовершенствовать свое дело. Вареники Ириды стали очень популярны, ее история попала в СМИ. Во время пандемии женщину поддержали с помощью платформы GoFundMe (она собрала $21 тысячу).

С избранием Джо Байдена ситуация стала меняться. В марта дело Кахтирановой было возобновлено Апелляционной иммиграционной комиссией, и она смогла покинуть церковь, не опасаясь депортации.

Сейчас она планирует возобновить бизнес по лепке вареников и продолжает бороться за свой легальный статус в США.

325x280.png
донат_пнг.png