• Natalia Ovchinnikova

Исследование сибирских учёных вошло в американские учебники по криминалистике

Работа нейробиологов и генетиков из Новосибирска посвящена связи жестоких преступлений с генетическими нарушениями.


Photo: Routledge

Статья новосибирских учёных была включена в издание классического американского учебника по криминалистике для студентов "Criminology: Explaining Crime and its Context". В этой научной работе оспаривается популярная теория о том, что подавляющее большинство преступлений зависит от генов, обуславливающих развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).


Авторы исследования доказали, что жестокие преступления и СДВГ никак не связаны. Хладнокровное планирование убийства вызвало бы сложности у лиц с этим синдромом примерно по тем же причинам, по которым у них возникают трудности с получением образования. Учёные собрали статистику, согласно которой люди способные на жестокие преступления зачастую растут в полных, благополучных семьях и не страдают от приступов гнева. У таких злоумышленников развита «холодная» агрессивность, которая сопряжена с малоактивными формами рецептора дофамина DRD4.


Но наличие любых генетических отклонений не может служить доказательством виновности человека. Гены лишь создают почву для формирования личности. Авторы подчеркнули, что остальное по большому счёту зависит от воспитания и воздействия окружающей среды.


#россия #учёные #исследование #преступление #учебник

  • VK
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85