Итоги протестов в Вашингтоне: 4 человека погибли, 52 арестованы, режим ЧС продлён до инаугурации

Аккаунты Дональда Трампа в соцсетях заблокированы.

PHOTO: Getty Images

Накануне во время заседания Конгресса США по утверждению Джо Байдена президентом страны сторонники действующего главы государства Дональда Трама собрались на митинг перед Белым домом. Они призывали власти признать результаты выборов недействительными.


Протестующие прорвались через ограждения перед зданием Капитолия и вступили в столкновения с полицией. Некоторые демонстранты ворвались в здание Конгресса США.


В результате штурма погибли 4 человека. Еще вчера СМИ сообщили о смерти женщины, получившей огнестрельное ранение в здании Капитолия. Позже глава департамента полиции США Роберт Конти объявил о гибели еще 3 человек.

«Одна совершеннолетняя женщина и двое мужчин, по‑видимому, находились в крайне тяжелом состоянии, что привело к их смерти. Любая гибель людей в округе трагична, и все наши мысли со всеми, кого эта потеря затронула», — сказал Конти.

В ходе беспорядков также пострадали как минимум 14 сотрудников полиции. По сообщениям СМИ, скорая помощь доставляла в местные больницы людей с подозрением на остановку сердца после падения с ограждений, установленных за зданием Капитолия. Однако власти не сообщили, скончался ли кто-то из них.


По словам Конти, во время беспорядков полиция арестовала 52 человека, 26 арестов было произведено непосредственно на территории Капитолия.


Кроме того, власти изъяли две самодельных бомбы: одну у здания Национального комитета Демократической партии, другую — у Республиканского национального комитета.


Мэр округа Колумбия Мюриэл Баузер объявила, что продлевает срок действия режима чрезвычайного положения на 15 дней — до 21 января, это следующий день после инаугурации Джо Байдена. Мэр полагает, что демонстранты «пытались сорвать слушания в Конгрессе, связанные с принятием голосов коллегии выборщиков».

Сенат Конгресса США уже вечером в среду возобновил утверждение результатов президентских выборов. Сторонники Трампа, не соглашавшиеся с голосами выборщиков в нескольких штатах, включая Аризону и Джорджию, отозвали свои возражения по результатам в Джорджии после беспорядков, и Конгресс утвердил 16 голосов выборщиков, поданных за Байдена. Также сенат отверг попытку заблокировать голоса выборщиков за Джо Байдена в Аризоне.


Аккаунты действующего президента Трампа в Instagram, Facebook и Twitter были временно заблокированы. О блокировке аккаунта в Instagram сообщил сам глава социальной сети Адам Моссери, сделав ретвит публикации о блокировке Трампа в Facebook.

«Мы тоже закрываем аккаунт президента Трампа в Instagram на 24 часа», — написал Моссери.

#США #Washington #Biden #Trump #протесты

ONLINE STORE

325x280.png
донат_пнг.png