Каким станет Instagram без лайков?

Новая волна тестирования изменения политики соцсети в отношении «сердечек» затронет некоторых пользователей в США.


Photo: TechCrunch


Вполне возможно, что из инстаграма в скором времени исчезнут лайки. Впервые информация об этом появилась ещё в апреле текущего года. Было заявлено, что таким образом соцсеть планирует переориентировать внимание пользователей с популярности контента на его качество и креативность.


В порядке эксперимента подсчёта отметок «нравится» были лишены группы пользователей инстаграма из Канады, Ирландии Италии, Японии, Бразилии и Новой Зеландии. А теперь наступила очередь США. Тестирование коснётся, по словам гендиректора Instagram Адама Моссери, тоже далеко не всех американских пользователей, причём сам «подопытный» сможет видеть, сколько лайков собрала его запись, но для остальных эта информация окажется скрытой.


Моссери пояснил, что идея нововведения заключается в том, чтобы сделать среду в Instagram менее конкурентной и более нацеленной на самовыражение, а также снизить психологическое давление, которому подвержены «лайкозависимые». Тем более, что в плане воздействия на психическое здоровье пользователей данная соцсеть давно уже показала себя не с лучшей стороны. Инстаграмеры демонстрируют самый высокий уровень тревожности, в том числе FOMO (fear of missing out – «страх что-то пропустить»). И руководство Instagram хочет это изменить.


Мнения по поводу отказа от лайков у аудитории Instagram разделились. Согласно опросу, проведённому после теста в Канаде, 34% пользователей одобрили сокрытие лайков, 35% высказались негативно, а оставшийся 31% не имеет по этому поводу однозначного мнения.


Наибольшую обеспокоенность насчёт грядущих изменений высказывают блогеры, ведь для лидеров мнений Instagram давно уже стал площадкой для заработка. А люди или бренды, которые хотели бы разместить у них свою рекламу, ориентируются в первую очередь на количество отметок «нравится» под постами для оценки их влияния на аудиторию.

Однако директор по фэшн-направлению в Instagram Ева Чен считает, что именно отсутствие видимых лайков в разделе «сториз» сделало его настолько популярным, а значит, скрытие отметки «нравится» и другим разделам пойдёт только на пользу, сделав ленту более живой.


Тем более что до сих пор существуют средства «накрутить» себе фейковых «сердечек» и подписчиков. Поэтому отказ от отметок, вероятнее всего, не убьёт инфлюенсер-маркетинг, а только заставит его перестроиться в лучшую сторону: ведь в интернет-сообществе, где нет лайков, в топах окажутся те блогеры, которые сумеют выстроить со своей аудиторией живой и доверительный диалог, утверждает Ева Чен.


#Instagram #соцсети #лайки #интернет #психическоездоровье #конкуренция

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85