Как бездомность в Калифорнии переросла в кризис?

Главная причина проблемы в непродуманной политике штата, считают специалисты.

PHOTO: The Guardian

Если прогуляться по центру Сан-Франциско, на тротуарах можно увидеть палатки, самодельные картонные кровати и человеческие экскременты. Обнищавшие люди лежат на земле, а мимо как проносятся высокооплачиваемых профессионалы.


В 2018 году официальный представитель ООН посетил Сан-Франциско во время тура по изучению жилищных условий. Она была шокирована увиденным. В ее отчете сделан вывод о том, что отношение города к бездомным людям «представляет собой жестокое и бесчеловечное обращение и является нарушением множества прав человека, включая права на жизнь, жилище, здоровье, воду и санитарию». Число бездомных жителей Сан-Франциско с тех пор только выросло до более чем 8000 человек, большинство из которых спят на улицах, а не в убежищах.


Палаточные городки, заполненные нищими людьми, выросли от Сан-Диего до Сиэтла. По состоянию на январь 2020 года бездомных в одной только Калифорнии находилось около 151000 человек.


Есть много факторов, способствующих возникновению проблемы. Психические заболевания и хроническое употребление наркотиков, несомненно, увеличивают вероятность того, что кто-то будет жить на улице. Но Нан Роман, президент Национального альянса за искоренение бездомности, говорит, что основная причина кризиса проста: жилье стало слишком дефицитным и дорогим.


Несколько лет назад группа экономистов из Zillow обнаружила, что как только города переступают порог, когда типичный житель должен тратить более трети своего дохода на жилье, бездомность начинает быстро расти. Когда доходы не поспевают за арендной платой, на рынке жилья возникает каскадный эффект: люди с высоким доходом начинают снимать дома, которые раньше снимали люди со средним доходом, люди со средним доходом начинают снимать места, где жили люди с низким доходом, а люди с низкими доходами остаются в затруднительном положении.

"Это что-то вроде игры в стулья", - говорит Роман.
«В 1970-х годах было достаточное количество доступных квартир для каждой семьи с низким доходом, которая в них нуждалась - и у нас действительно не было бездомных», - отмечает Роман.

К 1980-м годам бездомность превратилась в хроническую проблему. Было много факторов, в том числе решение федерального правительства урезать бюджет на доступное жилье. К тому времени правительство штата Калифорния значительно снизило налоги и сократило социальные программы, в том числе для психиатрических учреждений, финансируемых государством, в результате чего тысячи людей с психическими заболеваниями и другими трудностями пытались выжить самостоятельно.


Однако основная причина кризиса сводится к спросу и предложению на жилье. Поскольку такие регионы, как район залива Сан-Франциско, стали магнитом для высокооплачиваемых профессионалов в сфере технологий, они не смогли построить достаточно новых единиц, чтобы удовлетворить спрос.


Исследование, проведенное в 2016 году Глобальным институтом McKinsey, показало, что Калифорнии потребуется 3,5 миллиона новых единиц жилья к 2025 году, чтобы справиться с его хронической нехваткой. Однако с тех пор строительство нового жилья только замедлилось, несмотря на обещание губернатора Гэвина Ньюсома возглавить усилия по производству этих 3,5 миллионов единиц жилья. Еще до того, как пандемия нанесла ущерб строительному бизнесу, Калифорния строила только около 100 000 новых домов в год, что намного ниже минимальных 180 000 домов в год, в которых, по словам аналитиков, отчаянно нуждается штат.


Как документировал Конор Догерти в своей новой книге «Золотые ворота», в политике строительства нового жилья в Калифорнии творится беспорядок. Домовладельцы опасаются, что новые высотки разрушат районы и нанесут ущерб их жилищным ценностям. Существующие арендаторы опасаются, что развитие приведет к дальнейшему облагораживанию и их вытеснению. Зонирование и различные правила затрудняют строительство нового жилья.


Многие защитники говорят, что Калифорнии нужна какая-то новая программа контроля арендной платы, но город Сан-Франциско принял закон о контроле арендной платы еще в 1994 году, который помог удержать существующих арендаторов от перемещения, но только усугубил более глубокую проблему арендной платы. Закон 1994 года убедил большое количество домовладельцев Сан-Франциско снять с рынка свои предложения, чтобы продать квартиры как кондоминиумы или снести их и построить другие, потому что закон не распространялся на новое строительство. Исследования показывают, что закон о контроле за арендной платой привел к сокращению предложения аренды в городе на 25% - в то время, когда спрос рос.


Результат всего этого - до неприличия высокие арендные ставки и цены на недвижимость. В сочетании со стагнацией заработной платы на огромном количестве рабочих мест с низким доходом и отсутствием политической воли тратить значительно больше на субсидированное жилье, легко понять происходящие процессы.


Вместо того, чтобы строить большую систему убежищ, города Калифорнии приняли более апатичный подход, который социолог Калифорнийского университета в Сан-Диего Нил Гонг называет «толерантным сдерживанием» - по сути, приставляя бездомных к определенным районам, власти затем выборочно преследуют их за то, что они живут на улице. Гонг называет этот подход «чудовищем Франкенштейна, созданным путем соединения гражданского либертарианства с жесткостью».


Тристия Бауман, старший прокурор Национального юридического центра по проблемам бездомности, говорит, что города Калифорнии исторически были столь же энергичны, как и другие города, в насильственном сносе лагерей и наказании людей за бездомность. Однако в 2018 году Апелляционный суд 9-го округа постановил, что Восьмая поправка запрещает городам наказывать людей за то, что они спят на улице, когда у них нет доступа к приюту или долгосрочному жилью. После этого постановления и в соответствии с рекомендациями CDC, согласно которым следует повышать терпимость во время пандемии, некоторые говорят, что в городах Западного побережья, испытывающих недостаток в надлежащих убежищах, все чаще разрешается размещение в лагерях для бездомных.


В прошлом году калифорнийцы всех политических взглядов назвали бездомность самой большой проблемой, которую они хотели бы решить. При политической поддержке, правовом вмешательстве и администрации Байдена, выделяющей миллиарды федеральных долларов на это дело, калифорнийские политики, наконец, пытаются сделать что-то важное, чтобы помочь людям, не имеющим жилья.


Губернатор Ньюсом недавно объявил о плане на 12 миллиардов долларов, пообещав «обеспечить 65 000 человек жильем, более 300 000 человек - стабильным жильем и создать 46 000 новых единиц жилья». Инициатива основывается на программах, реализованных во время пандемии, по преобразованию гостиниц и других зданий в жилье для бездомных. Мэр Сан-Франциско Лондон Брид, продолжая инициативу городского совета, разрешившую налогообложение крупных компаний и использование средств для помощи бездомным, хочет, чтобы город потратил более миллиарда долларов на решение этой проблемы в течение следующих двух лет.


#California #SanFracisco #бездомность #США

325x280.png
Kastr_hom.jpg
донат_пнг.png