• Alexandra Shub

Как Колумб спас итальянцев в Америке?

ТОП-5 фактов о Columbus Day!


Photo: Viator

В 15-ом веке генуэзский моряк Христофор Колумб отплыл из Испании со своим небольшим флотом кораблей, чтобы найти западный путь в Азию. С этой задачей его команда так и не справилась... Но неожиданно Колумб наткнулся на то, что мы теперь называем Багамскими островами, Доминиканской Республикой и Венесуэлой. Случилось это в октябре 1492 года. В честь открытия Нового Света в США ежегодно во второй понедельник октября отмечается День Колумба

( Columbus Day). Всё ли мы знаем об этом противоречивом празднике ?


1. Христофор Колумб стал настоящим маяком надежды для первых итало-американцев. Более 4 миллионов итальянских мигрантов приехали в США в конце 19-го века в поисках денег, работы и новой жизни, но их часто встречали с подозрением и враждебностью. Многие в США утверждали, что итальянцы являются более низкой, более варварской "расой" и им должно быть отказано в гражданстве. В конце концов, итало-американские общины начали разрабатывать способы почтить своё наследие, прославляя традиции Старого мира и великих итальянских новаторов, таких как знаменитый исследователь Христофор Колумб. Достижения Колумба были источником вдохновения для этих угнетенных жителей Америки, и проведение фестиваля в его честь помогло им вспомнить итальянское величие и сохранить свою гордость во время трудностей и дискриминации. Так в США появился День Колумба.


2. Первым штатом , который официально признал День Колумба государственным праздником, стал Колорадо! В 1905 году губернатор объявил об этом:


«Это день, когда можно с благодарностью признать патриотический американизм колорадских итальянцев, верность которых побуждает нас уважать их заслуги перед человечеством...»

День Колумба был объявлен официальным праздником на федеральном уровне в 1937 году, а самый давний ежегодный парад в честь Дня Колумба проводится в Сан-Франциско с 1868 года.


3. Подобный праздник существует не только в США: Венесуэла, Коста-Рика, Карибские острова, Колумбия на официальном уровне отмечают День Колумба на протяжении многих десятилетий. Испания и Италия ( каждая из которых считает Христофора Колумба своим соотечественником), конечно же, тоже в определенные дни вспоминают легендарного мореплавателя.


4. Сегодня все прекрасно знают, что утверждение «Колумб Америку открыл» не совсем верное. Археологические свидетельства указывают на то, что африканцы и европейцы населяли некоторые части Америки задолго до 15-го века. После этого пришли викинги из Европы и рыбаки с Пиренейского полуострова. Самым известным викингом, добравшимся до североамериканской земли, был Лейф Эриксон, норвежский исследователь, основавший поселение в современной Канаде. Эриксон, хотя и гораздо менее известен в массовой культуре, чем Колумб, имеет свой собственный праздник - 9 октября, учрежденный на федеральном уровне в 1964 году.



5. Гавайи, Аляска, Орегон и Южная Дакота не признают и не отмечают День Колумба. Вместо этого на Гавайях был учрежден День первооткрывателей «в знак признания полинезийских первооткрывателей Гавайских островов», а в Южной Дакоте отмечается День коренных американцев.


Противники праздника обосновывают свою позицию тем, что открытие Колумба принесло ещё больше смертей, разрушений и рабство и без того бурному местному населению. Хотя вряд ли королева Испании и отправляемый ею на поиски новых путей в Азию итальянский мореплаватель задумывались шесть веков назад о таких последствиях.


#ColumbusDay #ДеньКолумба #Hawaii #California #Alaska #Oregon #SouthDakota






  • VK
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85