325x280.jpg

Как справиться с долгами? Руководство к действию от нью-йоркского адвоката

Надеемся, что вам не пригодятся эти советы, но... Сохраните эту статью на всякий случай.

Мировая пандемия ударила не только по корпорациям и индексам на бирже. Это конечно грустно, что цены на нефть упали, но рядовому жителю США куда важнее то, что происходит у него во дворе, а не на Уолл Стритт. Когда все американские штаты снимут ограничения по передвижению, когда будут отменены карантинные меры - сотни тысяч людей столкнутся с долговыми проблемами. Это и долги по кредитным картам, и подпорченная кредитная история, и просроченные платежи по аренде или учёбе. Кстати, по данным "Forbes" американские студенты "задолжали" по своим учебным кредитам к апрелю текущего года 1,5 триллиона долларов! Несложно представить, сколько резидентов США столкнутся с долговыми проблемами после завершения карантина.

При этом понятие "долговые проблемы" - очень широкое. Поэтому онлайн-журнал "US51" подготовил топ самых популярных вопросов юристам по этой теме для Майкла Быка - известного нью-йоркского адвоката, который дал ряд крайне важных советов. Особенно они пригодятся тем, у кого ещё не было опыта решения проблем с долгами через юриста. Прежде всего - долг по кредитным картам, один из самых популярных видов долга в США. Существуют ли способы получить отсрочку в банке? Желательно так, чтобы ещё и кредитную историю не испортить. Станет ли карантин, из-за которого я, допустим, потерял работу, уважительной причиной для отсрочки?

На самом деле - да. Причин для отсрочки великое множество, но нужно понимать, что сам по себе карантин - это не причина. Причина - это потеря работы из-за обязательного карантина, либо любая другая проблема, которая лишила вас способности оплачивать кредитку.

Даже если кто-то из ваших близких потерял работу, вы можете получить отсрочку по оплате долга.

В данном случае единственное, чего делать точно НЕ стоит - это позволять долгам расти и накапливать кредитные долги от месяца к месяцу в надежде, что однажды вы "как-нибудь сами выкрутитесь".

Сейчас большинство банков предоставляют такую услугу и часто идут навстречу, главное - это вовремя их предупредить, хотя бы по телефону, чтобы не позволить аккумулироваться штрафам и нарушениям. Если же банк навстречу не идёт - обращайтесь к юристу, поверьте, - люди, знающие как работает законодательство штата, найдут достойные аргументы. Теперь о долгах по арендной плате. В штате Нью-Йорк так и не вышло официального законопроекта или предписания об отмене арендной платы для обычных квартиросъёмщиков. Не взымаются лишь штрафы по просроченной оплате, но сами по себе долги никуда не уходят и только растут. Что можно сделать в таком случае?

В этом вопросе нужно чётко понимать, какие у вас отношения с вашим арендодателем, с лендлордом. Мы такие вопросы решаем ежедневно и часто договариваемся о полной или частичной отмене платежей, даже если изначально владелец здания не соглашался даже на отсрочку. Хотя, разумеется, если есть возможность, то такие вопросы лучше решать полюбовно.

Главное понимать, что ради их закрепления стоит использовать деловую переписку по электронной почте, чтобы сохранить подтверждение ваших договорённостей.

Впрочем, по опыту могу сказать, что в подобных ситуациях люди чаще обращаются к адвокатам, поскольку услуги по договорённости с лендлордами редко стоят дороже даже одной выплаты по аренде, а уж если их две-три и более,

то тут адвокат самое разумное решение.

А как быть, если ты снимал помещение не для жилья, а под бизнес? Как быть с подобными долгами, особенно если владельцы требуют всё возмещать в полном объёме.

Тут нужно быть максимально аккуратным. Особенно при разговоре с владельцами здания, которое вы снимаете. Да, договориться можно и через адвоката и самостоятельно, но я хотел бы обратить ваше внимание на ту практику, с которой я сталкиваюсь всё чаще и чаще, особенно сейчас. В большинстве случаев, практически в 99-ти из 100, хозяева здания требуют от арендаторов так называемую "персональную гарантию" от руководителя бизнеса, под который снимается помещение. Такую "персональную гарантию" могут попросить даже от его друзей или родственников.

В настоящее время, когда многие бизнесмены попросту разоряются и, чтобы сохранить свой бизнес, готовы пойти на всё, люди не задумываясь соглашаются с условием персональной гарантии, не понимая, что за этим стоит. А стоит за этим скользким термином фактически узаконенное преследование того, кто пошёл на эти условия.

Если вы собрались обсудить с владельцем новое соглашение, смягчение условий аренды или что-то подобное - будьте на чеку, а лучше проконсультируйтесь с адвокатом по телефону, чтобы последствия ваших решений не обернулись куда большими долгами, чем прежде.

Есть ли универсальное решение в случае, когда я задолжал физическому лицу? Когда я одолжил денег у знакомого, партнёра по бизнессу или коллеги и теперь понимаю, что вернуть этот долг невозможно?

Есть такое очень важное понятие "индивидуальное банкротсво". И это лучшее решение для таких ситуаций. Впрочем, оно спасает и от других видов долгов, но долги физическим лицам - в числе самых популярных.

Фактически, как бы странно это не звучало, прохождение через индивидуальное банкротство позволяет вам не платить никому и ничего, как бы начать жизнь заново.

Американцам хорошо знаком этот термин, поскольку после успешного прохождения через это никто с вас не вправе потребовать выплаты прежнего долга. А глава седьмая американского кодекса, определяющего прохождение через банкротство (Chapter 7 - U.S. bankruptcy code) защищает должников от кредиторов. А способен ли адвокат помочь с решением долговых проблем юридически человеку, который находится в стране без грин-карты или гражданства? По рабочей визе или, вообще, нелегалу?

Тут важно понимать, что понятие "нелегал" очень растяжимое. Если не говорить о соседях из Мексики, которые перебежали границу. Когда человек влетал в США он, скорее всего, влетал легально, но даже если легальный статус закончился, а долги остались - его защищает американское правосудие на 100%. Ситуации могут быть разные: и просроченная виза, и потеря статуса, и что-то ещё. Особенно если на легальное прибываение в стране или на финансовое положение оказала влияние пандемия и нынешняя ситуация. Нет таких проблем, которые нельзя было бы решить, но в неоднозначных случаях цена ошибки крайне высока, поэтому не стоит бояться консультироваться с адвокатами, он не сотруники миграционной службы. Есть ли смысл обращаться к адвокату с просьбой решить долговой вопрос, если у меня и так нет денег? Ведь адвокату нужно будет платить? Как он поможет решить мне долговой вопрос, если я и так с пустыми карманами?

Обращаться к профессионалам есть смысл всегда. Да и просто проконсультироваться никто не мешает. Я же понимаю прекрасно, что если человек пришёл ко мне с долговой проблемой, то большим количеством средств он сейчас точно не располагает. Поэтому мы всегда предоставляем возможность разбить оплату на несколько платежей, если даже небольшая сумма клиенту не по карману. Всё это очень индивидуально и рабочих схем в таких ситуациях десятки, главное - не полениться и позвонить

Если у наших читателей ещё остались вопросы - вы всегда можете позвонить Майклу Быку и записаться на консультацию по этому телефону 718-360-4777. Либо связаться с ним через сайт и форму обратной связи gblegalnyc.com

Майкл Бык является партнёром журнала US51, а мы сотрудничаем только с профессионалами.

curtains_nyc.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85