«Кино-букет» от eTVnet к женскому празднику!

Выдающиеся режиссеры-женщины в советском кинематографе.

Даже если традиция отмечать 8-е Марта осталась в прошлом, разве это не отличный повод отдать должное заслугам представительниц прекрасного пола, которые выбирают себе отнюдь не женские профессии. К одной из таких, безусловно, относится, работа кинорежиссёра.


Кира Муратова является не только ярчайшим примером гениальности и стойкости режиссёра-женщины в советском кинематографе - она смогла получить заслуженное мировое признание и славу.


Муратова никогда не пыталась подстраиваться под настроения, навязанные временем и властью, задабривание цензоров – было не в её «амплуа». Наверное, поэтому многие из её работ долго лежали на полках, а некоторые так никогда и не вышли на широкий экран. Одну из картин («Среди серых камней», 1983 год) ей пришлось выпустить под псевдонимом Иван Сидоров.


Её фильм «Астенической синдром» стал настоящим прорывом для тогдашнего кинематографа в СССР. В картине впервые для советского зрителя с экрана прозвучала нецензурная лексика, что вызвало неоднозначную реакцию у критиков и партийных работников страны. Кире Георгиевне эта работа принесла мировую известность. Картина получила Специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля в 1990 году.


«Три истории» - фильм 1997 года, тоже стал знаковой работой для Муратовой, которую она посвятила выдающемуся советскому режиссёру Сергею Герасимову. Три новеллы, три криминальные истории, рассказанные с присущими Кире Муратовой антилогикой и символизмом, также принесли множество номинаций и наград на различных кинофестивалях. Снялись в картине такие актёры, как Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Рената Литвинова.

Татьяна Лиознова, ещё один выдающийся и знаковый для отечественного кинематографа мастер своего дела. Разве можно представить нашу жизнь без истории полковника Исаева, рассказанной в главном сериале СССР «Семнадцать мгновений весны»!?


А слёзы и улыбки героинь фильмов «Три тополя на Плющихе» или «Карнавал», снятых чуткой и сильной Лиозновой, каждая советская женщина переживала, глядя на экран, как свои собственные.


Кстати, «Карнавал» Татьяна Лиознова, прожившая всю жизнь с матерью, называла «самой личностной картиной».

«Это отношения с матерью мои. Тяга её к отцу и то, как они друг друга любят. Там есть два куска, где они вместе хохочут — я это очень дорого ценю, что я это придумала, что они захохотали тут. Радостно оба хохотали — это, наверное, то, чего мне не хватало в жизни. Я была лишена общения в семье: мужчин всех поубивали, остались одни бабы», - вспоминала режиссёр, отец которой пропал без вести в 1941 году.

Без шедевров Татьяны Лукашевич, посвященных детям и подросткам, тоже невозможно представить советский кинематограф.


Зрители всех поколений влюбляются в девочку Наташу в картине «Подкидыш» и очаровываются теми наивностью и простотой, с которыми показан один день из её жизни. А благодаря неподражаемой Фаине Раневской этот фильм 1939 года до сих пор остаётся одним из самых цитируемых среди русскоговорящих в любой точке мира. Одна только фраза «Муля, не нервируй меня!», наверняка, даже в вашей семье звучала не раз!?


«Гаврош», «Аттестат зрелости» - Лукашевич постоянно поднимала проблемы подрастающего поколения в своих лентах, показывая через драматические, а порой даже трагические обстоятельства как ещё несостоявшаяся личность проходит все этапы взросления.

Искра Бабич, любимая ученица легендарного Ивана Пырьева также является ярчайшим режиссёром советской эпохи.


Её киношедевр «Мужики!..» стал одним из лидеров проката 1982 и лучшим фильмом по опросу журнала «Советский экран».


Эта история обычного рабочего Павла Зубова, который после кончины возлюбленной Насти забирает её троих осиротевших детей. Зрители вместе с главным героем переживают все тяготы, вызванные непростым решением мужчины. Осознание внезапно обрушившейся ответственности за судьбу детей полностью меняет жизнь Павла.


Бабич не снимала лёгких фильмов – она рассказывала о людях, готовых идти на жертвы, проявлять мужество и благородство, на которые способен далеко не каждый. Ещё одной такой историей стала лента «Прости меня, Алёша!». После выхода этого фильма в 1983 году Искра прекратила снимать и переехала в деревню, где стала отшельницей.

Конечно же, этот весенний кино-букет невозможно представить без создательницы главной девичьей истории, снятой по мотивам одноимённого произведения Шарля Перро «Золушка». Речь идёт о Надежде Кошеверовой, для которой жанр сказки был основным направлением творчества.


В 1947 году она сняла ту самую «Золушку». Яркий сценарий Евгения Шварца, безупречно подобранный актёрский состав, «волшебные» декорации и костюмы – всё это принесло фильму-сказке любовь зрителей и мировую славу.


После успеха в Советском Союзе лента отправилась в долгое и далёкое путешествие: 28 ноября 1947 года фильм показали в Финляндии, 23 декабря — в Австрии, 24 марта 1948 года — во Франции, 13 ноября 1949 года фильм был показан в Швеции, а 24 марта 1951 года — в Японии.


Трудолюбивая девушка, которой так несладко живётся со злой мачехой, завистливыми сестрами и кротким отцом, стала любимым образом для миллионов людей по всему миру благодаря работе советского режиссёра. Зритель, затаив дыхание, ждал, что произойдёт чудо - Золушка попадет на бал, и там в неё влюбится прекрасный Принц...


Работы этих замечательных женщин-режиссеров можно найти в богатейшей

коллекции фильмов по запросу на eTVnet.com. Все фильмы и передачи из архива

доступны без рекламы в любое удобное для вас время. Помимо архива, на eTVnet вас

ждут более 200 каналов прямого эфира из России и стран СНГ.


Вам осталось лишь зайти на сайт eTVnet.com, зарегистрироваться и подписаться на сервис. В eTVnet уверены, он обязательно вам понравится, а потому даже дают две недели бесплатного доступа. Да-да, целых 14 дней eTVnet можно смотреть бесплатно. Не упустите эту возможность.


Сотрудники службы поддержки eTVnet будут рады ответить на ваши вопросы, помочь с настройкой оборудования для того, что вы могли насладиться сервисом в самом высоком качестве. Звоните – вас всегда будут рады слышать! +1(855) 251-6545. Ждем вас на eTVnet.com. С праздником вас!

325x280.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85