Китайский космический мусор едва не обрушился на Нью-Йорк

Если бы массивная ракета вошла в атмосферу на 15 минут позже, то её куски полетели бы прямиком в город.


Photo: TheLatestNews


Огромные куски от китайской ракеты Long March 5B, которая недавно совершила неконтролируемое погружение обратно в атмосферу Земли, едва не попали в Нью-Йорк, сообщает технологически ориентированное издание Ars Technica. Если бы ракета вошла в атмосферу примерно на 15-20 минут раньше, она бы обрушила дождь обломков на самый густонаселённый район страны.


Ракета длиной около 100 футов была запущена 5 мая с космодрома в южной китайской провинции Хайнань. Она совершила свой первый полёт во вторник, отправив пробную версию китайского пилотируемого космического корабля нового поколения и грузовую возвратную капсулу для испытаний в космос.


Примерно спустя неделю пребывания на орбите 20-тонная основная ступень ракеты упала обратно в атмосферу, двигаясь со скоростью тысячи миль в час и, по большому счёту, сгорая в полёте. Тем не менее часть космического аппарата размером примерно с небольшой автобус долетела до берегов Западной Африки и приземлилась в одном из городов Кот-д’Ивуара, сообщает Американское космическое командование, которое отслеживало ее возвращение. Пока неизвестно, есть ли пострадавшие.


Как правило, при двухступенчатом запуске ракета сбрасывает первую часть в океан до выхода на орбиту вместо того, чтобы позволить таком крупному объекту бесконтрольно вернуться на Землю. И это уже не первый случай, когда Китай не проявляет должной осторожности в отношении своих ракетных пусков. В ноябре 2019 года один из ракетных ускорителей упал на китайскую деревню, извергнув токсичное топливо и разбив по меньшей мере одно здание, по информации Ars Technica.


#ракета #космос #мусор #Китай #США

325x280.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85