Китай скрывает истинные масштабы эпидемии?

Американская разведка заподозрила неладное в предоставляемых Китаем данных по коронавирусу.


Photo: EurActiv


Ссылаясь на осведомлённые источники, которые пожелали остаться неизвестными, Bloomberg рассказал о существовании секретного отчёта американской разведки, направленного в Белый дом. В документе содержатся свидетельства занижения Китаем данных по коронавирусу. Причём Пекин подозревается в занижении не только количества заболевших, но и числа летальных случаев в связи с инфекцией.


Госсекретарь США Майк Помпео не раз обвинял КНР в серьёзном преуменьшении масштабов проблемы, и в отказе от помощи США в её решении на более ранних этапах. Также он считал, что обмен информацией между Китаем и мировым сообществом происходит недостаточно оперативно, что затрудняло своевременное принятие мер, связанных с пандемией. Помпео публично призвал к прозрачности в этом вопросе правительство Китая и других стран мира.


Вице-президент Майк Пенс также заявил, что он слишком поздно предпринял некоторые решающие шаги именно из-за Китая. По его словам, Китай искажал информацию по поводу масштабов эпидемии, в частности о сроках начала распространения коронавируса. Политик заявляет, что сейчас «очевидно», что КНР столкнулся с проблемой гораздо раньше, чем объявил о ней, и что началось всё не в декабре, а «может быть, даже на месяц раньше».


Кроме того, информаторы Bloomberg сообщили о возникших у разведки США аналогичных подозрениях в отношении Ирана, Индонезии, Северной Кореи и России.


Ранее, 1 апреля, Дональд Трамп признался в намеренном сокрытии прогнозов отдельных экспертов в самом начале вспышки коронавируса.

«Я всё знал. Я знал, что это может быть ужасно, но также я знал, что все будет, возможно, хорошо. А я не хочу быть пессимистом», — сказал глава Белого Дома, отметив, что считает необходимым давать людям надежду на лучшее.

Этим признанием президент вызвал критику со стороны некоторых специалистов в сфере здравоохранения. То, что Трамп ранее занижал в своих заявлениях опасность ситуации, они посчитали причиной упущенного времени и возможностей для локализации инфекции. Пресс-служба Белого дома опубликовала экспертные прогнозы, согласно которым в лучшем случае погибнет от 100 тыс. человек, а при неблагоприятном сценарии – до 2,2 миллионов человек. По расчётам, пик смертности произойдёт 15 апреля, и этот день может унести жизни 2 214 человек.


За последние сутки в США из-за коронавируса погибли не менее 830 человек, и это рекорд по данному показателю в стране. В настоящий момент страна держится на первом месте по числу случаев заражения во всём мире. По информации Университета Джонса Хопкинса, в Соединённых Штатах заболело уже 216 тыс. человек.


#коронавирус #Китай #США #дезинформация #разведка

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85