«Это уникальная возможность - всё человечество нажало на кнопку «перезапуска»...»

Нью-йоркский психотерапевт объясняет, как пандемия влияет на нашу жизнь.

PHOTO: Getty Images

События последних месяцев заставляют многих по разным причинам пересмотреть свою жизнь. Социальная нестабильность и пандемия, так или иначе, затронули каждого. Но не каждый знает, как справиться с ежедневным потоком информации и вызванной им тревогой, нужно ли стремительно «прогибаться под изменчивый мир», к чему и куда мы все идём? Вопросов много, а ответы не всегда получается найти самостоятельно. В том, как морально устоять под ураганом событий 2020 года, читателям журнала «US51» помогает разобраться нью-йоркский психотерапевт Алла Базай.

С какими психологическими трудностями приходится сталкиваться обществу в последнее время из-за тех событий, которые происходят в мире?

Последнее время много чего происходит и в социальной сфере, и в связи с COVID-19, поэтому у людей возникло чувство страха и неопределённости; и очень часто страх и неопределённость идут «наслойкой» на те проблемы, которые были до этого. Если до этого у людей были хоть какие-то недовольства социальной жизнью, личной жизнью, нерешённые рабочие ситуации, нереализованный творческий потенциал, то именно в этот момент всё выходит наружу и проявляется в несколько раз сильнее, чем могло бы проявиться в обычных обстоятельствах. Ситуация 2020 года стала триггером того, что все дормантные (спящие) состояния в человечестве открылись. И что самое интересное, мне рассказывают люди, которых я наблюдаю, что даже собаки испытывают состояние паники. Я это связываю ещё и с фейерверками, но те у кого есть животные, я хочу, чтоб они знали, что это не только у их животных происходит, ведь в какой-то мере животные чувствуют состояния людей, плюс люди вышли на свободу после карантина, и стало больше шума. А то, что так много негатива, может, не так уж и плохо.

Почему? Что в этом может быть положительного?

Дело в том, что так устроено человечество: если бы людям жилось легко и спокойно, то никаких изменений не происходило бы в лучшую сторону. Вот если бы удобно было ходить пешком, если бы людям не надо было покорять новые вершины, то никогда бы не изобрели колесо. Я хочу донести до людей главную мысль: это же уникальная возможность - всё человечество нажало на кнопку «перезапуска», и мы должны поменять настройки и перезапуститься. Сейчас всё будет по-другому, это неплохо, это развитие.


Пока тебе удобно - длится какая-то фаза, но каждая фаза имеет начало и имеет конец, и сейчас это время может быть началом очень интересной новой фазы. А людям свойственно испытывать тревогу всегда перед началом чего-то нового.

Как себя уберечь в таком случае от излишней тревожности и правильно настроить, что мы просто готовимся к чему-то новому?

Я предлагаю работать с тем, что мы имеем: давайте относиться к тревоге как к бензину. Бензин пить нельзя, но он нужен для того, чтобы машина поехала. Самая первая рекомендация: если мы относимся к тревоге как к бензину, самое главное - помнить, что немного бензина – хорошо для того, чтобы ты ехал. Тревога полезна, чтобы ты не сидел на своём удобном стуле, чтобы стул не приобретал твою форму со временем, чтобы ты шёл вперёд по жизни, достигая целей. Тревога полезна, но как любое лекарство, в небольших количествах. Надо знать – зачем, не всегда тревогу нужно уничтожать. Перенастройка должна быть такая: вот сейчас это всё происходит – могу ли я на это повлиять? Если у меня что-то замедлилось с работой или меня уволили, может это время, чтобы как раз нажать кнопку перезапуска и поискать себя в чём-то другом, может, я застрял на той работе, на которой был, какие у меня есть возможности? Другое: вот я сейчас выйду на работу, а вдруг я заражусь в метро, а вдруг на меня кто-то чихнёт в ресторане или не пляже. Как для меня лучше? Для меня лучше выйти и держаться на расстоянии, надеть маску или ещё остаться на карантине – это всё мелочи, которые мы можем решить. Но мы не сможем подействовать на глобальные вещи: сколько пандемия ещё будет продолжаться, сколько времени будут расовые и социальные разногласия продолжаться?!


Первое, что я должен сделать – понять, что не вся тревога опасна, не вся тревога плохая, я должен работать с тем, что есть, я должен определить: на что я могу повлиять, а на что – не могу.

Получается одно из главных условий управления своим состоянием, это научиться определять то, на что ты можешь повлиять?

Да. То, что я в первую очередь делаю в работе со своими пациентами, мы расставляем приоритеты. Чтобы мы не чувствовали себя беспомощными, мы должны понять – на чём сконцентрироваться в первую очередь, а на чём - позже. Мы не можем за всё хвататься сразу! У нас сбой произошёл по всем структурам, но это не значит, что это плохо. Чем больше человек пытается удержаться за своё прошлое, тем меньше шансов, что он будет получать удовольствие от настоящего и от будущего. Будущее не придёт без настоящего. Нужно научиться получать удовольствие от мелочей. Человеку не надо много для счастья, (пока мы решаем, как вести себя в лифте, какую маску надевать в метро, нужно ли носить перчатки в магазине), мы должны на каждый день составлять план, что я могу сделать для себя, а самое главное, чем я могу кого-либо порадовать. Ведь как только перестаёшь зацикливаться на собственном состоянии, а думаешь о том, что ты можешь сделать для других, тревога уходит.

Мне очень важно, чтобы люди поняли: тревога в небольших количествах полезна, она двигает человечество вперёд. Всё совпало с завершением какой-то фазы в развитии человечества, мы хотим или не хотим этого, если сейчас не было бы пандемии или социальных волнений – было бы что-то другое.

Пандемия стала триггером, которая подняла все язвы нашего общества и нерешённые вопросы. Мы сейчас стоим перед вопросами, которые не упали на нас с неба, они были всегда, то, что сейчас происходят эти социальные волнения – это всё просто было в спящем состоянии, это знали те, кого это так или иначе касалось. Сейчас все застарелые травмы не появились, они пРоявились, сейчас это случилось на фоне пандемии. Безусловно произошёл сбой ресурсов, общий страх – он в воздухе. Люди испытали то, что мы называем ретравматизацией. У каждого была какая-то травма в жизни, у каких-то социальных групп - своя, у солдат – своя, у переболевших чем-то – своя, у всех людей есть свои травмы.

А у русскоязычной общины есть какая-нибудь своя, коллективная «травма», из-за которой у нас вырабатывается какой-то свой особенный подход к происходящему?

Всё зависит от поколения. Вся русскоязычная комьюнити имеет общий опыт – мы все выросли, так или иначе, при очень высокой степени неопределённости. В принципе, я считаю, что наша комьюнити умеет держать удар. Важно помнить, что у нас есть эти навыки, ведь кто-то вырос при дефиците продуктов, кто-то на сломе двух систем, кто-то в бандитские 90-ые, но у нас у всех есть внутренние ресурсы с этим справиться. В данном случае важно, чтобы тревога, которая присутствует в обществе, помогла открыть эти ресурсы, чтобы этот дискомфорт мы не воспринимали, как что-то катастрофичное, а чтобы это был призыв к действию – что-то улучшить, пересмотреть свои ценности.

А что делать, если эту тревогу не удаётся перенаправить в нужное русло?

Важно понимать, что с точки зрения клинической, если тревожность повышенная, вы с ней не можете справиться, то надо обращаться к специалистам.

Я рекомендую три шага. Первое - необходимо понимать, что, то состояние, которое вы можете сейчас испытывать, оно идёт извне – это СМИ, социальные сети, новости, общение друг с другом, длительная изоляции, да – тревога в воздухе. Но если каждый из нас потихонечку начнёт с этим бороться внутри себя, то туман начнёт рассеиваться. Второй шаг: посмотрите можете ли вы использовать нынешнюю ситуацию, чтобы найти в себе новый потенциал, новые силы, второе дыхание, может есть в этом что-то позитивное для нас, как бы это страшно ни было. Третий шаг: если вы попробовали два предыдущих, но вы всё равно чувствуете, что тревога длится больше, чем 4 часа каждый день, если вас мучает бессонница, сон длится меньше пяти часов каждую ночь, если вы просыпаетесь с тревожными мыслями, если сильное сердцебиение, сложно дышать, холодный пот, если присутствует чувство подавленности и страха, беспомощности, я бы очень порекомендовала не ждать, а обратиться к специалистам. Депрессия и тревога, даже если они вызваны пандемией, пройдут сами, но если симптомы тревоги и депрессии мешают жить, человек не может функционировать, если это влияет на аппетит и на сон, то нужно клиническое вмешательство. Эти симптомы нельзя игнорировать и относиться к этому несерьёзно, что тоже, кстати, свойственно для русскоязычных людей.


Сейчас город предоставляет очень много бесплатной помощи, в том числе для психического здоровья. Есть, например, очень хороший вебсайт nyc/well. Если человек страдает от депрессивных, тревожных состояний, он не должен страдать один; всегда есть люди, которые помогут. Этот ресурс город создал специально для таких ситуаций, он помогает; проблемы, которые живут внутри, могут оказаться ещё страшнее, чем коронавирус, поэтому нельзя игнорировать их и нужно обращаться к специалистам.

А есть люди, на состояние которых данные пертурбации никак не влияли? Или это заблуждение?

Таких людей очень мало, эти перипетии социальные и «ковидные», они затронули, практически, всех. У каждого человека, так или иначе, произошли какие-то изменения. Но вот, когда у человека были какие-то травмы в жизни, то бывает возникает психологическая защитная реакция. Когда они не могут этот стресс «переварить», то они начинают отрицать действительность. «Отрицание» связано не с тем, что люди слабые или неправильно воспринимают ситуацию, для них этот стресс «too much». Эти люди, когда был пик заболеваемости, выходили без масок, они не соблюдали социальную дистанцию, они были выше всего происходящего. Почему? Им было страшнее всех, а то, что они показывали - была бравада. Это был подсознательный страх. Никто не знает, как и на кого это сказалось, это только будущее покажет.

Сейчас у всех наблюдается легкое одичание, оно пройдет. Люди по-другому станут относится к гигиене, к дистанции, на которой они должны держаться друг от друга. Не думаю, что от этого станет хуже, многие вещи, которые мы делали на автопилоте, сейчас о них люди будут задумываться. Не надо бросаться в крайности. Руки-то, например, всегда надо было мыть, откровенно говоря.


У всех сейчас реактивное состояние. Каждый человек должен сделать инвентаризацию своих целей, может, даже социального окружения, задать вопрос: есть ли в этом что-то полезное, развивающее для меня?! Этот процесс требует терпения, переосмысление. Очень хочется, чтобы всё поскорее закончилось, но для этого мы должны проявлять дисциплину, организованность и поддерживать друг друга.


#коронавирус #пандемия #психология #психотерапевт #NewYork #США

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85