Кому достались 10 триллионов зимбабвийских долларов?

Лауреаты Шнобелевской премии раскрыли всё, что вы хотели знать о намагничивании тараканов и кубическом кале вомбатов.


Photo: Naked-Science

В Гарварде прошло вручение наград победителям Шнобелевской премии 2019. Это уже 29-я по счёту церемония, пародирующая престижную Нобелевскую премию, в которой отмечаются научные достижения сомнительной ценности. Награждали победителей настоящие нобелевские лауреаты – Рич Робертс, Джером Фридман и Эрик Маскин. А денежный приз за победу составил десять триллионов зимбабвийских долларов (что эквивалентно 40 американским центам).


В номинации «Биология» победила международная команда учёных, доказавшая, что мёртвые намагниченные тараканы сохраняют магнитные свойства лучше и дольше, чем живые.


Премия в области физики досталась работе, в которой объясняется, почему у вомбатов кал в форме кубиков. Для этого авторы исследования подробно разобрали процесс дефекации этих симпатичных сумчатых животных.


А вы знаете, какие деньги самые грязные? Победители в номинации «Экономика» сумели ответить на этот вопрос. Специалисты из Турции, Нидерландов и Германии провели исследование банкнот разных стран мира и выяснили, что болезнетворные бактерии лучше всего размножаются на румынской валюте.


Награду за достижение в медицинском образовании получили учёные, адаптировавшие методику тренировки собак для обучения хирургов. И почему раньше до этого никто не додумался?


Лучшей работой в инженерном деле оказался аппарат для смены подгузников, созданный иранским изобретателем.


В номинации «Химия» отличился профессор из Японии, подсчитавший, сколько слюны ежедневно выделяет пятилетний ребёнок. У него как раз были собственные дети под рукой.


И, наконец, главным достижением по психологии стала работа немецкого учёного, который подметил повышение уровня счастья у людей, вставивших в рот пишущую ручку. Причём, иногда эта корреляция работает, а иногда – нет.


#ШнобелевскаяПремия #Гарвард #смешное #наука #НобелевскаяПремия

325x280.png
донат_пнг.png