Куренью свет!

США впервые на федеральном уровне проголосовали за легализацию марихуаны.

PHOTO: New York Daily News

Впервые в истории Конгресса США Палата представителей проголосовала за принятие меры по декриминализации употребления марихуаны на федеральном уровне.


Голосование закончилось 228 голосами «за» и 164 – «против». В основном разногласия были по партийной линии: только пять республиканцев поддержали эту меру, а шесть демократов высказались против.


В то время как федеральное правительство продолжает криминализировать каннабис, председатель судебной власти Палаты представителей Джерри Надлер подчеркнул, что 36 штатов и округ Колумбия легализовали медицинский каннабис, кроме того, 15 штатов и округ Колумбия легализовали каннабис для использования взрослыми в развлекательных целях. Надлер заявил, что этот закон «изменит провальную политику криминализации марихуаны на федеральном уровне и усилит меры для устранения огромных потерь, которые эта политика нанесла по всей стране, особенно для цветных сообществ».

«Слишком долго мы относились к марихуане как к проблеме уголовного правосудия, а не как к вопросу личного выбора и общественного здравоохранения. Какими бы ни были взгляды на использование марихуаны в рекреационных или медицинских целях, политика арестов, судебного преследования и тюремное заключение на федеральном уровне оказались неразумными и несправедливыми», - сказал Надлер во время обсуждения законопроекта утром в пятницу.

На протяжении дебатов республиканцы выступали против законопроекта, обвиняя марихуану, например, в увеличении смертности на дорогах.

«Марихуана - одно из веществ, которым больше всего злоупотребляют на этой планете, - заявил конгрессмен Грег Мерфи из Северной Каролины. - Легализация марихуаны принесет доход от налогов, но какой ценой? Начнем ли мы тогда легализовать кокаин? Марихуана - это наркотик - не заблуждайтесь по этому поводу. Это, несомненно, ведет к дальнейшему и гораздо более опасному употреблению наркотиков».

Член палаты представителей Мэтт Гаец, единственный республиканский соавтор законопроекта, признал, что эта мера была «ошибочной», потому что она «использует политику каннабиса для значительной социальной инженерии» для создания новых налогов, новых программ и перераспределения активов. Но Гаец сказал, что он все равно проголосует за закон, «потому что федеральное правительство лгало народу этой страны о марихуане в течение целого поколения».


Несмотря на широкую поддержку демократов в Палате представителей, у законопроекта почти нет шансов на нынешней сессии Конгресса из-за республиканского большинства в Сенате и президента Дональда Трампа.


Избранный президент Джо Байден выступал за декриминализацию марихуаны, но даже после инаугурации Байдена в январе демократам придется снова принять эту меру не только через Палату представителей, но и через Сенат. Контроль большинства в верхней палате все еще вопрос открытый: второй тур выборов в Джорджии запланирован на начало следующего месяца. Однако судьба закона будет зависеть от порога в 60 голосов, чтобы пройти через Сенат и быть подписанным.


#США #марихуана #Конгресс #Сенат #закон


325x280.png
донат_пнг.png