325x280.jpg

Лотерея Green Card 2022: что можно и чего нельзя

Расставляем точки над «i» вместе с нью-йоркским адвокатом.


В 2020 году регистрация на участие в лотерее Грин Карты DV-2022 открывается 7 октября, а завершается 10 ноября. В этот период вы заполняете анкету на официальном сайте www.dvlottery.state.gov и предоставляете подробную информацию о себе и близких родственниках. Какую информацию важно знать при подаче заявки и как избежать самых распространенных ошибок, помогла разобраться иммиграционный адвокат Alina Kats.


Появились ли в этом году новые правила для тех, кто участвует в лотереи?


Лотерея проводиться в Америке каждый год, победитель имеет право работать и жить в США. В принципе, новых правил в этом году нет, информация вся та же самая. Есть список стран, которые не участвуют в лотереи в этом году, список достаточно длинный. Могу привести примеры: Бразилия, Канада, Китай, Индия, Пакистан и другие. Полный список есть на официальном сайте. Требования к заявителям, как правило, не меняются, но меняется список участвующих стран. Это происходит, чтобы у людей из разных стран была возможность приехать в США.


Влияет ли нынешняя иммиграционная политика США на лотерею?


Официально, может, и никак. Но не забывайте, что каждый человек, который выигрывает Грин Карт должен пройти интервью. Судя по практике, это теперь сделать гораздо сложнее. Последние несколько лет наблюдалась тенденция по ужесточению проведения интервью и требований к тем, кто выиграл Грин Карту.


Тому, кто выиграл Грин Карту, но потенциально может оказаться на пособии в США, в Грин Карте будет отказано. Важно не просто выиграть Грин Карту – важно пройти интервью. Очень часто люди, выиграв Грин Карту, думают, что – всё. Но между выигрышем и получением нужно пройти пару важных этапов. Нужно собрать документы, подготовиться к интервью, пройти интервью и только потом, если иммиграционный офицер решит, то вы получите визу и Грин Карту.


Например, человек находится в США легально, у него или неё нет Грин Карты, но этот человек получает какое-то государственное пособие (например, бесплатная медстраховка). В таком случае человек подаёт на лотерею, лотерею выигрывает, но при прохождении интервью такому человеку будет отказано, потому что он получал госпомощь. Это важное изменение, которое нужно отметить.


Какие чаще всего ошибки допускают заявители?


Очень важно чётко отвечать на вопросы в анкете. И критически важно, чтобы требуемая фотография была правильного размера, чтобы её разрешение было верное, чтобы она была неизменённой.


Пару лет назад ко мне обратилась девушка, которая выиграла Грин Карту, но, когда пришла на интервью, ей сказали, что фотография подверглась изменениям. Действительно, выяснилось, что, когда она делала фотографию в фотоателье, она попросила немножко убрать красноту, которая у неё была на щеках. Фотография была чуть изменена, и это явилось основанием не дать ей Грин Карту. Миграционный офицер сказал, что по закону мы не можем принять вашу петицию. Так что, пожалуйста, чётко выполняйте требования лотереи.


Вам необязательно обращаться к адвокату для заполнения заявки. Но это неплохая идея, потому что иммиграционные адвокаты часто сталкиваются с заполнением петиций, в том числе с заполнением анкет на Грин Карты. Поэтому, если вы не уверенны, что вы можете полностью понять и выполнить условия лотереи, лучше обратиться к специалисту.


Кому не имеет смысла участвовать в лотереи?


Участвовать не имеет смысла тем, кто находится на территории США нелегально: даже если вы выиграете Грин Карту, вам её не дадут. Но, в принципе, находясь в США, вы можете участвовать, только если у вас есть легальный статус, и вы этот статус поддерживаете до момента выигрыша и непосредственно до самого интервью.


Может участие в лотереи как-то повлиять на дальнейшую легализацию в штатах?


В теории – нет. Если вы подаёте и не выигрываете, это никак отрицательно не влияет. Вы безусловно будете отвечать на вопросы, что вы подавали, какой был результат – вы не можете скрывать этот факт.


Просто могу добавить пару слов по поводу запретов: возрастных ограничений нет, но важно не попасть под ограничения, установленные для всех потенциальных американских иммигрантов. Ограничения следующие: медицинские противопоказания, наличие социально-опасного заболевания, употребление наркотических средств или психотропных веществ, отсутствие необходимых прививок и риск оказаться на попечении государства из-за тяжёлой болезни, проблема с законом и визовым законодательством – умышленные общественно-опасные преступления, предыдущие депортации, нелегальное нахождение в США, визовое мошенничество и пребывание в США по визе J-1, если для неё установлено и ещё не выполнено требование - 2 year home residency requirement (когда ты должен вернуться домой, прежде чем получить статус постоянного резидента США – РЕД.). Это, кстати, не относится к студенческой программе «Work and Travel». Как показывает практика, ограничения, о которых я сейчас говорила, они чаще всего препятствуют получению иммиграционной визы.


Что ещё важно знать, чтобы стать участником лотереи?


Нужно в установленный ежегодно срок заполнить анкету. Подача заявки предполагает, что участник предоставит биографическую информацию о себе и своей семье. Важно, что заявитель должен родиться в стране, которая находится в списке стран-участниц лотереи. Именно страна рождения указывается в анкете в качестве страны участия. Неважно - в какой стране вы проживаете, гражданство какой страны имеет, важно только то, где вы родились. Из этого правила есть два исключения: если участник (из исключенной страны) состоит в браке с уроженкой (уроженцем) из разрешённой страны, то оба супруга могут подавать заявки, указывая в анкете разрешённую страну. Второе исключения: если оба родителя участника, родившегося в исключённой стране, не родились в этой исключенной стране и не проживали там на постоянной основе, то заявитель может участвовать, заявив в качестве страны участия разрешённую страну - страну рождения любого из родителей.

Ещё один важный момент. Когда вы подали заявку и отправили все данные, то у вас на компьютере появится номер вашей заявки. Очень важно этот номер сохранить. Когда вы решите проверить результаты розыгрыша, вам понадобится именно этот номер.


#visa #GreenCard #иммиграция #США

curtains_nyc.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85