325x280.jpg

Люди смогут отращивать потерянные конечности?

Учёные из Университета Дьюка обнаружили у человека способность к регенерации суставов.


Photo: Inverse / Deadpool 2

Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка опубликовали результаты исследования, согласно которому в человеческом организме есть способность регенерировать подобно тому, как этот процесс происходит у, например, саламандр. Эти животные могут восстанавливать себе целые конечности. Хрящ в суставах человека также может восстанавливаться по аналогичному принципу.


Вообще, в нашем геноме заложена программа отращивания конечностей, она используется организмом для выращивания рук и ног в процессе эмбрионального развития. Но затем этот механизм по каким-то причинам «отключается».

«Мы считаем, что понимание этой «саламандроподобной» регенеративной способности у людей и критически недостающих компонентов этой регулирующей цепи может послужить основой для новых методов восстановления тканей суставов и, возможно, целых конечностей человека», — рассказала одна из авторов исследования Вирджиния Байерс Краус.

Учёные выяснили, что процесс восстановления тканей в хрящах регулируется молекулами, называемыми микроРНК. Такие молекулы наиболее активны у тех животных, которые известны своей быстрой регенерацией частей тела. Но микроРНК есть и у людей, и в тех суставах, где их наибольшая концентрация, процессы восстановления происходят быстрее всего. Например, в лодыжках таких молекул не в пример больше, чем в коленях и тазобедренных суставах. Именно поэтому травмы коленей чаще всего приводят к артриту.


Результаты исследования дают человечеству надежду на разработку препаратов, которые смогут предотвратить, замедлить или обратить вспять разрушительные процессы в тканях организма.


#медицина #исследование #регенерация #саламандра #наука

curtains_nyc.jpg
4lv_edited.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85